Бурление киножизни во Владивостоке привлечет к нам большие деньги

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

26 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1663 от 26 нояб. 2004

Замечаете ли вы, уважаемый читатель, что Владивосток постепенно становится центром киножизни Дальнего Востока. Первый толчок развитию в данном направлении дал, разумеется, кинофестиваль “Меридианы Тихого”.

На днях в кинотеатре “Нептун” прошла пресс-конференция “Перспективы развития кинобизнеса на Дальнем Востоке”, посвященная сразу нескольким значимым событиям: образованию компании “Далькинофильм”, запуску кинопроекта “Большой Владивосток” и открытию 2 декабря международного кинофестиваля “Вузовское кино”.

Генеральный директор “Далькинофильма” Зураб Махарадзе рассказал о внушающих уважение и нацеленных на перспективу планах компании: о разработке сайта, на котором будет содержаться информация о людях, снимавших и снимающих большое кино во Владивостоке и крае; о технике, которой на данный момент располагает Владивосток; о создании видеостудии, которая будет снимать для начала документальные, научно-популярные и образовательные фильмы; о съемках фильма о краевом центре (рабочее название – “Большой Владивосток”), цель которого – показать наш город зрителям России и мира в наиболее выгодном ракурсе (идейные вдохновители проекта – Александр Долуда и Наталья Шахназарова). В перспективе, не стал скрывать Зураб Махарадзе, кинокомпания собирается снять большое широкоформатное игровое кино. Но главную цель работы “Далькинофильма” на ближайшие годы его директор видит в другом: в создании киножизни во Владивостоке, в оказании любой посильной помощи, возможно, даже спонсорской, тем режиссерам и продюсерам – российским и зарубежным, которые захотят и станут снимать кино во Владивостоке. Не секрет, что к городу нашенскому проявляют все больший интерес кинематографисты стран АТР, да и такие мэтры, как Алексей Балабанов, готовы делать здесь кино – нужно только запустить маховик. А что такое хорошо отлаженный кинобизнес? Разумеется, это деньги, и большие деньги, которые и придут в Приморье следом за камерами и сценариями…

Алексей Белоусов, председатель оргкомитета международного кинофестиваля “Вузовское кино”, подтвердил слова Зураба: интерес к Владивостоку огромный. Для участия в первом, пробном по сути дела фестивале (будут представлены документальные – о вузовской жизни, учебные и образовательные ленты-короткометражки) свои картины представили 21 вуз Дальнего Востока и Забайкалья и 14 зарубежных стран, среди которых Китай, Япония, Южная Корея, США, Англия…

Словом, бурлить киножизнь Владивостока начинает нешуточно. Планы заявлены серьезные, осуществлять их берутся не только люди творческие, но и бизнесмены (инициатором создания “Далькинофильма” стала ассоциация молодых предпринимателей и руководителей “Ампир”). А значит – будем надеяться!