Возвращают дыхание

Частные медицинские учреждения манят рекламой. Имеющие тугой кошелек нередко на нее покупаются, но почему-то потом приходят в привычные муниципальные больницы, к врачам, которые не побежали за длинным рублем, которые во главу угла ставят здоровье обратившихся к ним людей. С одним из тех, кто, несмотря на мизерную зарплату, остался верен прежде всего своей профессии, - заведующим краевым пульмонологическим центром кандидатом медицинских наук Михаилом КИНЯЙКИНЫМ мы беседовали, совершая «экскурсию» по обновленному центру.

25 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1662 от 25 нояб. 2004

Пульмонологи краевого центра творят чудеса

Частные медицинские учреждения манят рекламой. Имеющие тугой кошелек нередко на нее покупаются, но почему-то потом приходят в привычные муниципальные больницы, к врачам, которые не побежали за длинным рублем, которые во главу угла ставят здоровье обратившихся к ним людей. С одним из тех, кто, несмотря на мизерную зарплату, остался верен прежде всего своей профессии, - заведующим краевым пульмонологическим центром кандидатом медицинских наук Михаилом КИНЯЙКИНЫМ  мы беседовали, совершая «экскурсию» по обновленному центру.

- К сожалению, ремонт - дело в наших условиях затяжное. Поэтому нам долго пришлось ютиться в гастроэнтерологическом отделении краевой больницы - спасибо, коллеги потеснились. Но вот уже три месяца, как мы вернулись в свое обновленное здание. Теперь здесь отличные условия и для работающих, и для лечащихся. Палаты рассчитаны на двух-четырех человек, в них есть душ, туалет, желающие могут жить в люксах, но за это, естественно, нужно платить. Зато там и холодильник, и телевизор, и мягкие кресла… Питание не сравнить с тем, что было несколько лет назад. По крайней мере, никто еще не жаловался. Но, конечно, главное - у нас созданы все условия для оперативной диагностики и успешного лечения.

- То есть необходимой аппаратурой обеспечены?

- Не просто обеспечены, а хорошо. У нас теперь прекрасный бронхологический кабинет, отличный кабинет функциональной диагностики. Мы в состоянии проводить такое обследование пациента, которое недоступно большинству лечебных учреждений края, и можем поставить точный диагноз в самом сложном случае. При заболеваниях легких, как правило, в процесс вовлечена и сердечно-сосудистая система, но обычная ЭКГ не дает полной картины - мы же можем исследовать сердце, грубо говоря, со всех сторон, что чрезвычайно важно. В нашей лаборатории делается исследование бронхиальной жидкости - тоже редкая для нашего края процедура. А пикфлоуметр? Это такой маленький приборчик, без которого лечить бронхит и астму равносильно тому, как лечить гипертоника без тонометра, не измеряя артериальное давление. Теперь у нас в каждой палате есть такой прибор, который много лет используется за рубежом и уже доказал свою эффективность. Но помимо современной аппаратуры важно и то, какие специалисты работают в отделении. У нас это не просто врачи высшей и первой категорий, а настоящие универсалы, которые могут расшифровать любой анализ, быстро сориентироваться в ситуации.

- Насколько знаю, у вас много больных, страдающих бронхиальной астмой.

- Не ошибаетесь, это заболевание - бич современного мира. Число страдающих астмой постоянно увеличивается. Связано это с урбанизацией, возросшим числом аллергенов, пищевых добавок... В Приморье очень слабая диагностика этой коварной болезни, нередко она идет под маской респираторных заболеваний или бронхита. Диагноз поставить действительно непросто. Но для этого и создан наш центр. Мы работаем по методикам, признанным во всем мире, и ни в коем случае не используем что-то, не проверенное многолетним опытом. А то бывают случаи… Недавно с обострением обратилась женщина, которой вводили озон. Да нигде в мире этого не делают! Однажды главного пульмонолога России академика Александра Чучалина спросили, как он относится к озонотерапии. «Как можно относиться к тому, что не признано в мировой врачебной практике?» - удивился он. Все наши больные выписываются с улучшением здоровья, мы в состоянии даже продлить лет на десять жизнь тех, на ком в других лечебных учреждениях поставили крест.

- Наверное, этому способствует и ваш знаменитый Центр лечебного голодания?

- Безусловно. Документы о его создании были подписаны еще в советские времена, тогда в Приморье было 10 коек, в Москве - 40, больше в Союзе специализированных клиник не существовало. Это уникальный метод, о котором говорят: «Если уже ничто не помогает, поможет голод». Когда человек голодает, его организм поедает все, что ему не нужно, поэтому зарегистрированы случаи даже избавления от рака. У нас была пациентка, которая 10 лет безуспешно лечилась от бесплодия, ей не могли помочь лучшие гинекологи, а после лечения голодом она забеременела. Теперь коллеги шутя называют меня крестным отцом.

- На вашей базе еще и лазерный центр работает, о котором многие уже наслышаны.

- Это очень продуктивный вспомогательный метод лечения при обострении хронических заболеваний, которое происходит в процессе голодания. Хорош он и при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии. Хотя, должен подчеркнуть, что ту же пневмонию без антибиотиков вылечить невозможно. А недобросовестная реклама и это обещает. Знаете, что еще у нас есть? Электростимуляция диафрагмы. Некоторые больные, поступающие к нам, находятся в таком состоянии, что дышат с величайшим трудом, не то что вверх - вниз по лестнице спуститься не могут. Во время этой процедуры удивляются - как будто кто-то за них дышит, а потом, как сами говорят, бегать начинают. Это, конечно, преувеличение, но лестницы для них перестают быть непреодолимой преградой.

- Краем уха слышала, что вы и с курением собираетесь бороться?

- Это проблема! Более пагубной привычки не знаю. Петр I, конечно, много хорошего сделал, но то, что приобщил народ к табаку, - его величайшая ошибка. Табачный дым - основная причина развития хронического бронхита, который вовсе не так безобиден, как некоторые думают. На самом деле легче контролировать и лечить бронхиальную астму, чем бронхит, который неизбежно ведет человека в могилу. Он в сто раз опаснее астмы. Конечно, и такому больному мы можем продлить жизнь, но для больного бронхиальной астмой в состоянии сделать больше - он даже спортом сможет заниматься. Акупунктура, кодирование… - все это помогает бросить курить единицам. Специалисты всего мира пришли к заключению - помочь могут только никотинзамещающая жевательная резинка и беседы врача, ведь курение сродни зависимости от героина, очень трудно отказаться от этой пагубной привычки. При этом велика опасность развития не только рака, но и язвы желудка, инфаркта миокарда. Мы решили создать школу, помогающую бросить курить. Занятия в ней будут рассчитаны примерно на три месяца. Сейчас набираем желающих вернуться к здоровому образу жизни.