На трезвую голову

После ужесточения наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде в Приморье заострилась проблема медицинского освидетельствования: ведь явный аромат перегара, несвязная речь и засыпание за рулем сами по себе ничего не доказывают. Точки над i может расставить лишь соответствующая процедура, которую сейчас проводит более 50 лечебно-профилактических учреждений Приморья.

25 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1662 от 25 нояб. 2004

Для медосвидетельствования пьяных водителей не хватает денег

После ужесточения наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде в Приморье заострилась проблема медицинского освидетельствования: ведь явный аромат перегара, несвязная речь и засыпание за рулем сами по себе ничего не доказывают. Точки над i может расставить лишь соответствующая процедура, которую сейчас проводит более 50 лечебно-профилактических учреждений Приморья. Но нормальные условия есть лишь в одном - краевом наркологическом диспансере. У остальных не хватает оборудования, реактивов и т. д. Кроме того, соответствующие приборы должны регулярно проходить метрологический контроль, что в крае на сегодня не представляется возможным. Об этом шла речь на заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (ОБДД), состоявшемся во вторник под председательством вице-губернатора Виктора Горчакова.

Дело в том, что краевой наркодиспансер финансируется из краевого же бюджета, тогда как остальные медучреждения имеют муниципальный статус и, по идее, должны получать средства местных бюджетов. По данным управления ГИБДД УВД Приморского края, в некоторых районах, например Лазовском и Красноармейском, в 2004 году на медосвидетельствование вообще не выделялось ни копейки. Неудивительно, что это дает определенную свободу любителям погазовать «под газом». Даже во Владивостоке нетрезвые и «обкайфованные» водители целый месяц ездили совершенно безнаказанно. Да и сейчас многие акты могут быть обжалованы в суде из-за неправильного оформления.

Представители краевой ГИБДД предложили предусмотреть финансирование медицинского освидетельствования отдельной строкой в краевом бюджете на 2005 год, однако вице-губернатор и председатель краевой комиссии по ОБДД Виктор Горчаков выразил сомнения в реалистичности такого сценария: обеспечивать уличение пьяных водителей на местах должны муниципальные власти. Тем не менее Виктор Васильевич сообщил, что проведет консультации с «медицинским» и «правовым» вице-губернаторами Борисом Гельцером и Николаем Королевым, а также депутатами Законодательного собрания, после чего сделает соответствующий доклад губернатору.

На заседании краевой комиссии по ОБДД также обуждались вопросы организации движения в Дальнереченске и Спасске-Дальнем, подготовка дорожных и коммунальных организаций края к зиме и результаты ряда профилактических операций. Так, в ходе специализированного рейда «Спецсигнал» были проверены 230 автомобилей, пользующихся специальными звуковыми и световыми сигналами. В результате выявлено семь нарушений, к ответственности привлечены пять водителей и четыре должностных лица. Изъяты два маячка и одно сигнальное громкоговорящее устройство (в просторечии - «матюгальник»).