«Растяжка» под кандидата

Обостряется предвыборная гонка в Находке. Только что сошел с дистанции один из претендентов. И это, возможно, только начало череды «несчастных случаев» на дороге, ведущей к креслу мэра.

25 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1662 от 25 нояб. 2004

Особенности предвыборной гонки в Находке

Обостряется предвыборная гонка в Находке. Только что сошел с дистанции один из претендентов. И это, возможно, только начало череды «несчастных случаев» на дороге, ведущей к креслу мэра.

Выборы мэра Находки состоятся 19 декабря. В числе претендентов электорат, к своему удивлению, не обнаружил действующего градоначальника Виктора Гнездилова. Сам Виктор Семенович объяснил этот факт не то чтобы усталостью, а нормальным желанием здравомыслящего руководителя дать порулить молодым. Все-таки 17 лет на посту мэра – это действительно много.

Находкинский избирком утвердил семь кандидатов на пост мэра. Это депутаты городской думы Алексей Макаров, Олег Кутняшенко, Татьяна Черновалова и Михаил Пилипенко. Это живущая на пособие одинокой матери безработная Эльвира Сапун. Это депутат краевого ЗС Надежда Мылова. И, наконец, генеральный директор ОАО «Находкинский морской рыбный порт» Олег Колядин.

Наибольшим политическим капиталом среди претендентов обладала до старта гонки, безусловно, Надежда Мылова, которую хорошо знают и в городе, и в крае. Однако умелая пиар-кампания позволила невероятно быстро добрать вес и сравняться с депутатом ЗС генеральному директору «Рыбного порта» Олегу Колядину. Между ними, очевидно, и развернется основная борьба на финише. 

Что касается остальных кандидатов, то они, возможно, решают, собственные стратегические задачи. Скажем, если мэром станет Надежда Мылова, то освободится место в краевом Законодательном собрании. Так что лишний раз «засветиться» полезно. А для кого-то, похоже, участие в выборной гонке является вопросом тактики. Пусть и не своей.

Предвыборные «игры» ведутся на грани фола. Например, плакаты с фамилией «Колядин» появились задолго до его регистрации в качестве кандидата. Газету с агитацией за него же разносили по домам задолго до установленного выборным законодательством срока. Наконец, совсем недавно под окнами штаба опять же Олега Колядина прогремел взрыв, от которого никто не пострадал.

Главным возмутителем спокойствия стала безработная Эльвира Сапун. Она завалила городской суд жалобами на конкурентов. По ее иску едва не лишилась регистрации Надежда Мылова, когда суд признал недействительными собранные за нее подписи. В число кандидатов депутат ЗС попала по денежному залогу. 

И вот только что сработала еще одна «растяжка» безработного кандидата. На этот раз с «летальным» исходом. Два дня городской суд разбирал иск Эльвиры Сапун в отношении Михаила Пилипенко, который, по сведениям истца, преодолел порог регистрации, не имея необходимого количества правильных подписей. Суд этот иск удовлетворил и регистрацию председателя городской думы Михаила Пилипенко в качестве кандидата на пост мэра отменил.

В городском суде находятся еще пять исков по поводу нарушений в предвыборной деятельности тех или иных кандидатов. Если эти «фугасы»  будут продолжать взрываться столь же эффективно, то к выборам, может статься, дойдут от силы два-три кандидата.