Угоститесь костром на снегу!

Новогоднее меню - для хозяйки повод похвастать фантазией и умением. Тут ведь важно соблюсти золотую пропорцию: и вкусно чтобы было, и красиво, с выдумкой, с огоньком! На новый этап «Домовитого конкурса» именно такие рецепты от хозяюшек Приморья и приходят: затейливые, необычные.

24 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1661 от 24 нояб. 2004

Новогоднее меню - для хозяйки повод похвастать фантазией и умением. Тут ведь важно соблюсти золотую пропорцию: и вкусно чтобы было, и красиво, с выдумкой, с огоньком! На новый этап «Домовитого конкурса» именно такие рецепты от хозяюшек Приморья и приходят: затейливые, необычные.

Вот Светлана Воловичева из Владивостока прислала свой вариант праздничного меню - слюной изойдешь, читая.

«Костер на снегу». Рыбное филе порезать полосками длиной от 5 см и шириной до 3. Обжарить полоски в кляре или во фритюре, чтобы зарумянились. На снежно-белое плоское блюдо выложить их так, чтобы получился колодец. Вокруг разложить свежую зелень и колечки маринованного репчатого лука. Внутрь поставить высокую декоративную свечу, одну или несколько. Зажечь и внести блюдо в затемненную гостиную. Красота! А вкусно!

Совершенно правильно заметила Светлана Васильевна, что перед праздником хозяйка должна отдохнуть, чтобы выглядеть красиво. А потому некоторые закуски можно приготовить заранее. Например, вот это: кочан свежей капусты разобрать на листья, опустить их в кипяток на пару минут, дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листы, как в кулечки, сложить в кастрюлю и залить кипящим рассолом - одна столовая ложка соли на литр воды. Поставить кастрюлю на балкон, через два дня закуска готова.

На горячее Светлана готовит блюдо с шикарным названием «Наш ответ Чемберлену». На килограммовую утку - 200 г сливочного масла, по 30 граммов моркови, сельдерея и лука, немного черного перца, 100 г красного вина, столько же бульона, 500 г маслин без косточек, по 300 граммов мелкого лука и картошки.

Утку посолить, поперчить, смазать маслом и подрумянить в духовке. Добавить мелко порезанные лук, морковь, сельдерей, слегка обжарить, затем влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить, переворачивая утку и поливая соком. Гарнир: маслины ошпарить кипятком и протушить в сливочном масле, точно так же поступить с луком и картошкой. Утку порезать на порции, подавать с гарниром и процеженным соком, в котором она тушилась.

Ну и какой же праздник без рюмочки-другой горячительного?

Коктейли «Полярная звезда» (50 г водки, по 25 - мятного ликера и лимонного сока перемешать, подавать в высоких бокалах, на дно положить «звездочку» из лимонной цедры) и «Арктика» (в бокал положить консервированные фрукты, кубики пищевого льда, залить коньяком - по объему его должно быть столько же, сколько фруктов, затем шампанским - в три раза больше коньяка) придутся очень кстати.

А на десерт Светлана Воловичева предлагает легкие, элегантные мусс и айскрим.

Мусс: три яблока потереть на терке, выжать сок из половины лимона, добавить две столовые ложки меда, четыре рубленых грецких ореха и банан. Все перемешать.

Айскрим: в высокие бокалы разложить по 50 граммов цветного фруктового желе, влить 50 граммов сока (лучше березового) и аккуратно добавить шарик сливочного мороженого.

Огромное вам спасибо, Светлана Васильевна, за рецепты!

Жду ваших писем, дорогие читатели!