Отметим Филипповки

Сегодня, 24 ноября, Русская православная церковь чтит память великомученика Мины, мучеников Виктора и Викентия, преподобного Феодора Студита и блаженного Максима, Христа ради юродивого, московского чудотворца. В старину говорили: “На Студита стужа - что ни день, то хуже”. По этому дню предсказывали погоду: “Сильный ветер - к холодной зиме”.

24 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1661 от 24 нояб. 2004

Это заговенье на Рождественский пост

Сегодня, 24 ноября, Русская православная церковь чтит память великомученика Мины, мучеников Виктора и Викентия, преподобного Феодора Студита и блаженного Максима, Христа ради юродивого, московского чудотворца. В старину говорили: “На Студита стужа - что ни день, то хуже”. По этому дню предсказывали погоду: “Сильный ветер - к холодной зиме”.

Католики сегодня вспоминают святых Модеста, Виргилия и Альберта из Льежа.

Завтра, 25 ноября, православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, именуемой “Милостивая”, и отдают дань памяти святителя Иоанна Милостивого, священномучеников 1937 года Константина и Владимира, преподобного Нила Постника, блаженного Иоанна Власатого ростовского. Иван Милостивый не забыт в фольклоре: “Коль на Ивана дождь, то до Введенья (4 декабря) будет тож”.

Католическая церковь завтра поминает святых Катарину и Ливария.

26 ноября в православных храмах воздают дань памяти святителя Иоанна Златоуста, мучеников Антонина, Никифора и Германа, мученицы Манефы. Иоанн Златоуст - самый красноречивый из всех отцов церкви. В свое время он оставил адвокатуру, стал священником, потом епископом. За ревностную службу он навлек на себя гнев многих врагов. В конце концов Иоанна Златоуста сослали умирать в ссылке, а через 10 лет после смерти признали святым, канонизировали, и мощи его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов. Иоанну Златоусту молятся о суде над мздоимцами и обманщиками.

У католиков в этот день превозносят святых Конрада и Гебхарда, Леонарда, Симеона и Сильвестра.

27 ноября православные вспоминают святых апостола Филиппа, Григория Паламу, мучеников 1937 года Аристарха, Гавриила и Анну. Старинное название этого дня - Филипповки. Это заговенье на Рождественский, или Филиппов, пост.

Католическая церковь чтит память святых Якова Поверженного, Колумбана и Варлаама.

28 ноября Русская православная церковь отдает дань памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, священномучеников 1937 года Николая и Петра пресвитеров, Григория и Никиты диаконов. Начинается Рождественский (Филиппов) пост, который продлится до 6 января. Это душевное и телесное очищение перед великим праздником Рождества Христова.

В народном сознании Гурий, Самон и Авив - хранители семейного очага. Гурия к тому же считают морозным изгонителем зла. Помогает святой и устранению зубных болезней.

У католиков в этот день поминают святых папу Григория III, Якова и Стефана Младшего.

29 ноября Русская православная церковь превозносит апостола и евангелиста Матфея, мучеников 1929-1938 годов Феодора, Анания, Михаила, Иоанна, Николая, Виктора, Василия, Макария, Михаила и Димитрия.

Католическая церковь 29 ноября отдает дань памяти святых Дионисия Рожденного, Франциска Антона и Пафнутия.

30 ноября православные вспомнят святого Григория Чудотворца, преподобных Никона и Лазаря-иконописца, а также родившегося в этот день Димитрия Ростовского (Даниил Саввич Туптало), церковного деятеля, просветителя, канонизированного в 1757 г.

Католики поминают святых Андрея Апостола и Иоанна.