Закон действует с 1993 года

С этого времени памятники на могилах умерших фронтовиков ставят бесплатно.

24 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1661 от 24 нояб. 2004

С этого времени памятники на могилах умерших фронтовиков ставят бесплатно

Прошу подсказать, кто бы смог мне помочь установить памятник отцу – участнику войны. Мой отец – Владимир Крапивный был участником сражений с милитаристской Японией. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награжден орденами и медалями, получил инвалидность.

Умер отец в 1990 году. Мы с мамой похоронили его, установив скромный металлический памятник со звездочкой. Думали, что позже поставим гранитный, но средств так и не нашли. Мы обратились в районный отдел социальной защиты, где нам отказали в просьбе, пояснив, что если бы отец умер после 1993 года, то ему был бы положен памятник, а раз на два года раньше - нет.

Галина КОЛЧИНА, с. Новонежино

Редакция выяснила, что вам отказали по закону - федеральному. Как сообщили «В» в пенсионном отделе краевого военкомата, установить бесплатно, за счет бюджета, памятник на могиле могут только фронтовикам, умершим в 1993 году - после принятия упомянутого закона - и позже.

Подтвердили эту информацию и в управлении социальной защиты населения администрации Приморского края. Заведующая отделом по работе с льготными категориями граждан Вера Петрова пояснила, что в ходе подготовки к празднованию 60-летия Победы средства из краевого бюджета на помощь ветеранам войны, их вдовам будут выделяться немалые, но целевым назначением. Например, на ремонт жилья.

Будут отреставрированы мемориалы и братские могилы. А вот средства на установку надгробий над могилами фронтовиков не предусмотрены.