Суд решил: за отопление подъездов не платить

Федеральный суд Фрунзенского района Владивостока вынес решение в пользу администрации Владивостока в юридическом споре с «Дальэнергосбытом» по поводу взимания платы с населения за отопление лестничных клеток в прошлом отопительном сезоне.

24 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1661 от 24 нояб. 2004

Федеральный суд Фрунзенского района Владивостока вынес решение в пользу администрации Владивостока в юридическом споре с «Дальэнергосбытом» по поводу взимания платы с населения за отопление лестничных клеток в прошлом отопительном сезоне.

Основанием для вынесения данного вердикта стало сразу несколько фактов, представленных юристами городской администрации на рассмотрение суда и говорящих не в пользу энергоснабжающего предприятия. Речь прежде всего идет о юридической несостоятельности актов обследования, составленных тепловой инспекцией, и отсутствии документов, которые могли бы подтвердить наличие отопления в подъездах жителей. Между тем в соответствии с правилами предоставления услуг, утвержденными постановлением, расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц. Срок внесения платежей – до 10-го числа следующего месяца. Плата за услуги вносится равномерно, в течение года, если иное не оговорено договором. В то же время ОАО «Дальэнергосбыт» начислило плату за отопление лестничных клеток для горожан через четыре месяца после окончания отопительного сезона. При этом не был учтен факт, что в настоящее время не существует методики замеров температуры мест общего пользования. Суд также принял во внимание и то, что акты по результатам обследования мест общего пользования, составленные на 175 листах сотрудниками ЖЭУ, не были подписаны представителями собственника жилищного фонда, т. е. администрацией города. Следовательно, правовой силы эти документы не имеют.

Таким образом, финансовые претензии ОАО «Дальэнергосбыт» к населению признаны безосновательными и незаконными. Суд подтвердил право потребителей, которым не были оказаны услуги по отоплению мест общего пользования, не оплачивать счета за отсутствие тепла в подъездах.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь ОАО «Дальэнергосбыт» Артем ЛУКИН:

- Мы считаем, что наши претензии к плате за отопление подъездов правомерны. Тепло в подъездах было, и не наша вина в том, что во многих из них нет окон или дверей и тепло не сохранялось. Что же касается постановления нынешнего мэра о внесении изменений, то оно распространяется только на новый отопительный сезон 2004-2005 года. В свое время Юрий Копылов вовремя не предоставил нам расчеты, поэтому мы были вынуждены сами совместно с эксплуатирующими предприятиями составлять акты. Еще хочу отметить, что «Дальэнергосбыт» - законопослушная компания, которая всегда выполняла и будет выполнять судебные решения. Но в данном случае мы считаем это решение неправомерным и будем обжаловать его в высшей судебной инстанции.