Этому дала, а этому не дала…

Федеральная служба по финансовым рынкам объявила очередной конкурс среди управляющих компаний на право распоряжаться накопительной частью пенсии будущих пенсионеров. Прием заявок на участие в конкурсе закончится 6 декабря. О результатах конкурса ФСФР обязана сообщить не менее чем через 20 дней после определения победителей.

23 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1660 от 23 нояб. 2004

Право на управление пенсионными деньгами

Федеральная служба по финансовым рынкам объявила очередной конкурс среди управляющих компаний на право распоряжаться накопительной частью пенсии будущих пенсионеров. Прием заявок на участие в конкурсе закончится 6 декабря. О результатах конкурса ФСФР обязана сообщить не менее чем через 20 дней после определения победителей.

При этом правительство РФ увеличило требования, предъявляемые к управляющим компаниям. Теперь размер средств, находящихся в управлении компании, не должен быть меньше 200 млн. рублей (ранее минимальный порог составлял 100 млн. рублей). А минимальный размер собственных средств установлен в размере 50 млн. руб.

Отныне ПФР будет доверять большую часть будущей пенсии только опытным компаниям, т. е. проработавшим с инвестиционными средствами не менее трех лет в 2004 году, не менее четырех в 2005-м, не менее пяти в 2006-м и т. д. А в управлении должно быть не менее двух негосударственных пенсионных фондов либо не менее двух инвестиционных фондов, либо не менее одного негосударственного пенсионного фонда и не менее одного инвестиционного фонда.

Такие ежегодные меры принимаются правительством РФ в целях создания жесткого многоступенчатого контроля над управляющими компаниями. После проведения конкурса количество компаний - участников пенсионной системы может измениться как в положительном, так и в отрицательном направлении.

Конкурс среди УК ничем не грозит уже работающим с пенсионными деньгами граждан компаниям и собственно отчислениям накопительной части пенсии. 55 компаний, прошедших конкурс в прошлом году, заключили договор с ПФР на право управлять деньгами на пять лет. Разорвать же договор с УК Пенсионный фонд вправе только в случае грубого нарушения пенсионного законодательства первыми - к примеру, если те показывают стабильные убытки.

Необходимость проведения ежегодного конкурса отнюдь не связана с нехваткой управляющих компаний - только 1 процент российских граждан доверили им свои будущие пенсии. Такая система направлена на развитие экономики, а именно привлечение максимального количества компаний в реальный экономический сектор. Особенно это касается регионов. Власть заинтересована, чтобы и региональные управляющие компании включались в «пенсионную» работу, чтобы аккумулировать деньги в регионе и развивать местную экономику.

Однако, как показывает практика, региональные компании неохотно берутся за пенсионные деньги в силу их низкой ликвидности, т. е. издержки на затраты по привлечению пенсионных денег превышают их доходность. Поэтому приморских компаний, работающих с такими средствами, нет.

КСТАТИ

Пункт 3 статьи 22 федерального закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии дает право правительству РФ предъявлять дополнительные требования управляющим компаниям, которые те обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления.