Покушения не было

Прокуратура не усмотрела умысла на убийство в действиях злоумышленников, которые организовали взрыв автомобиля в центре Владивостока.

23 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1660 от 23 нояб. 2004

Жертвой был выбран автомобиль

Прокуратура не усмотрела умысла на убийство в действиях злоумышленников, которые организовали взрыв автомобиля в центре Владивостока.

Самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало в 10 утра 19 ноября в автомобиле «Мерседес» шестисотой серии как раз в тот момент, когда машина проезжала мимо «Владивостокского ГУМа». Водитель успел выскочить из горящего авто на ходу, «Мерседес» поехал дальше, пока не врезался в первый встретившийся на пути столб. На место первыми прибыли пожарные первой части города (взрыв произошел в двух шагах от части), которые залили машину пеной, прежде чем бак с бензином успел рвануть.

Сотрудники Ленинского РУВД и районной прокуратуры выяснили, что в момент взрыва в машине находился Пак Гван Хак, кореец русского происхождения, директор компании «Ист-Азия», которая занимается морскими транспортными перевозками. Эксперты-взрывотехники ФСБ, которые работали на месте, определили, что взрывное устройство было установлено рядом с дверью под задним сиденьем. Адская машинка содержала в себе 200 граммов тротила, но так как СВУ не имело оболочки, взрыв был не сильным. Пак получил осколочные ранения ягодиц и ног, но, к своему счастью, остался жив. Основные повреждения получила машина, а эксперты отметили, что, установив таким образом бомбу, злоумышленники либо не хотели убивать предпринимателя, либо просто не смогли это сделать профессионально.

Прокуратура Ленинского района провела проверку и, не найдя в действиях взрывателей умысла на убийство, не стала возбуждать уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Материалы были переданы в милицию, где было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Если организатора взрыва поймают, ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.