Шкотовская Венера так и не порадовала вождей своей красой

Ровно 30 лет назад, 23-24 ноября 1974 года, во Владивостоке состоялась историческая встреча лидеров сверхдержав – генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джералда Форда. Весь мир в тот год обсуждал вызванное владивостокскими договоренностями «потепление» перед последовавшей за этим «гонкой вооружений».

23 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1660 от 23 нояб. 2004

Ровно 30 лет назад, 23-24 ноября 1974 года, во Владивостоке состоялась историческая встреча лидеров сверхдержав – генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джералда Форда. Весь мир в тот год обсуждал вызванное владивостокскими договоренностями «потепление» перед последовавшей за этим «гонкой вооружений».

Ну а приморцам визит больших гостей запомнился грандиозным строительством, призванным показать американцам краевой центр и его окрестности во всем блеске.

Сносились придорожные бараки, расширялись улицы. Предусмотрительно позаботились и о царском досуге. В живописной Кучелиновской пади, что в Шкотовском районе, среди вековых сосен для дорогого Леонида Ильича, большого любителя охоты, решено было срубить дом с баней и загоном для диких зверей. И хотя по воле своего окружения Брежнев так и не побывал в этом живописном месте, таежная «дача», названная именем генсека, до сих пор является стопроцентной приманкой для туристов. Вот и корреспонденты «В» не отказали себе в удовольствии посетить таежную заимку. Тем более в преддверии круглой даты.

…В свое время заимку возвели в сжатые сроки – специалисты Артемовской мебельной фабрики поработали на славу. 200 голов оленей доставили на место и загнали в отдельный вольер. Однако сотрудники советского аналога нынешней Федеральной службы охраны проект зарубили: здесь, мол, для размещения наших парней и оборудования места мало, а вам еще Брежнева с Фордом подавай! Одним словом, знаменитые пассажи тогдашней американской прессы о распитии двумя политиками водки и закусывании медвежьим мясом под охотничьи рассказы к шкотовской тайге прямого отношения не имеют. И бог с ним – в наши дни мясо экзотических зверей на земле тигра под свежий воздух идет не хуже, чем 30 лет назад.

Облюбованное охотничьим хозяйством место всегда пользовалось повышенным спросом. Иначе как назвать желание главного приморского партийца 70-80-х годов Виктора Ломакина построить на этом месте еще одну дачу – на этот раз для себя? Правда, в 1990-м брежневская дача при невыясненных обстоятельствах сгорела. На месте ее фундамента сейчас располагается небольшой домик, поодаль – натянутый между соснами гамак. Чуть позже сгорела и ломакинская заимка – на ее месте отстроили более скромное помещение для проката лыж.

В целом же туристско-охотничий комплекс представляет собой сегодня, в дни 30-летия нашумевшего события, как нам показалось, глубоко символический парад эпох. От эпохи застоя остались не только немыслимые легенды, но и вполне реальный, правда, сильно прогнивший кабель правительственной связи. Этот волшебный провод мог в любое время суток связывать владык мира прямой связью с Москвой. Есть еще девочка-пионерка, встречающая на входе. С красным галстуком, но без рук. Эхо 70-х.

Земляной теннисный корт отличного качества – несомненно, символ ельцинских времен. Хотя, надо сказать, бум на данный вид спорта в районе зародился совсем недавно. Ну и, разумеется, горнолыжная трасса. Кого из политиков она символизирует? Понятное дело – горнолыжника Владимира Путина.

На месте сгоревшей дачи теперь натянут гамакАрендующие эту землю под туристическую базу отдыха Михаил Никонов и Сергей Поречук в свое время окультурили «брежневскую» местность. Расширили до приличной трассы охотничью тропу, построили несколько домиков для приезжих, привели в порядок старые постройки. В начале 90-х дача стала модным местом среди политиков местного значения. Впрочем, отдых здесь открыт для всех желающих, да и цены приемлемы. Детей и новичков «ставят на лыжи» за какой-то час. Застоем здесь и не пахнет. В снежные дни здесь одновременно могут отдыхать по 700-800 человек.

- На Новый год, должно быть, все места на базе забронированы? - спрашиваем с надеждой.

- И на грядущий Новый год, и даже на следующий все домики давно расписаны, - слышим в ответ. 

Товарищ Брежнев, очевидно, много потерял, так и не побывав в Кучелиново.