Лицензия “Приморрыбпрома” продлена до решения суда

В Приморском арбитражном суде продолжается рассмотрение дела о реорганизации акционерного общества “Приморрыбпром”. Очередное судебное заседание планируется провести в начале июля.

1 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №166 от 1 июль 1997

В Приморском арбитражном суде продолжается рассмотрение дела о реорганизации акционерного общества “Приморрыбпром”. Очередное судебное заседание планируется провести в начале июля.

Как уже сообщал “В”, решение о реорганизации бывшего гиганта рыбной отрасли принято на собрании его кредиторов. По мнению специалистов, только так можно сохранить производственную базу утопающего в долгах предприятия. Введение внешнего управления в акционерном обществе только усугубило ситуацию. План по выводу предприятия из кризиса провалился, и “Приморрыбпром”, по сути, встал намертво. Общая задолженность акционерного общества превысила 100 миллиардов рублей.

Банкротство головной конторы потянуло за собой на дно береговые предприятия. Во избежание полного краха кредиторы решили выделить из состава акционерного общества с приданием статуса самостоятельного юридического лица рыбозаводы “Светлая”, “Валентин”, “Каменский”, “Ханкайский”, “Попов”, фабрику орудий лова, бондарный завод и другие структурные подразделения. По решению собрания вновь образуемые предприятия должны взять на себя 64 процента общей задолженности “Приморрыбпрома”, забирая при этом около 77 процентов основных фондов. Кредиторам предоставляется право получить до 15 процентов акций запускаемых в свободное плавание подразделений.

Заслушав мнения заинтересованных сторон в первом заседании 18 июня, арбитражный суд взял тайм-аут. Пауза вызвана сложной законодательной ситуацией, в которую загнан “Приморрыбпром”. Суду едва ли не впервые в отечественной арбитражной практике предстоит рассмотреть вопрос о реорганизации предприятия, к которому уже применена процедура банкротства.

В случае если собрание кредиторов не получит законодательного подтверждения, судьба “Приморрыбпрома” определена. Своим распоряжением Роскомрыболовство приостановило действие лицензии “ПРП” за долги в федеральный бюджет. Тем самым права на производственную деятельность лишились прибрежные предприятия, входящие в структуру акционерного общества. По ходатайству краевой администрации Москва продлила действие лицензий до конца июля - “учитывая предварительные итоги заседания арбитражного суда Приморского края от 18 июня по вопросу предоставления самостоятельности рыбозаводам”, говорится в телеграмме.

Без предоставления этой самостоятельности лицензия у “Приморрыбпрома”, судя по всему, будет отозвана окончательно. Далее, согласно процедуре банкротства, следуют конкурсное управление и публичная распродажа имущества за долги. А вот тысячи жителей прибрежных поселков, где рыбозаводы являются основой жизнедеятельности, в нагрузку не продашь.