1 июля британская колония Гонконг возвращена под суверенитет Китая
Империи разрушаются, чтобы на их обломках вставали новые...
Империи разрушаются, чтобы на их обломках вставали новые...
Вчера ровно в полночь на главной площади столицы Китая Тяньаньмэнь сотни тысяч людей выдохнули крик восторга, когда огромное электронное табло рядом с мавзолеем Мао Цзэдуна закончило отсчет времени и показало 8 нолей. Гонконг стал китайским...
В это же время в самом Гонконге с флагштока губернаторской резиденции плавно был спущен флаг империи - сине-красно-голубой Юнион Джек. Последний губернатор Гонконга - Крис Паттен - бережно собрал полотнище и с группой своих чиновников покинул Гонконг на самолете.
156 лет назад, когда английский капитан Элиотт захватил эту китайскую территорию, Гонконг был пустынным островом. Тогдашний британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон новому приобретению британской колонии не обрадовался. «Ведь там же ни одной постройки нет», - сказал он.
Однако затем вокруг Гонконга было сломано немало копий - приобретение оказалось нужным. Повальное увлечение англичан китайским чаем, две «опиумные» войны, и наконец - заключение договора о 100-летней аренде этого китайского города Англией.
Сегодня из 6 млн. жителей Гонконга белых насчитывается только 124 тыс. Остальные - коренные китайцы, говорящие на кантонском диалекте. Все они - сами или их родители - бежали в свое время из КНР от голода, политических репрессий или ужасов «культурной революции».
Новый глава особого административного района Сянган, назначенный Пекином, - Тун Чжихуа - тоже из эмигрантской волны, бежавшей от коммунистов. Руководитель судоходной компании и успешный бизнесмен, он тем не менее тайно сотрудничал с Пекином даже в годы самого острого противостояния Запада с коммунистическим миром. Своим идеалом в политике Тун Чжихуа считает сингапурского диктатора Ли Куан Ю. Многие убеждены в том, что Тун Чжихуа со временем превратит Гонконг в подобие Сингапура - города-государства с идеальным порядком и репрессивным режимом - «Диснейленда» со смертной казнью, как выразился писатель Уильям Гибсон.
Автор: Отдел информации «В»