Взвешенное совершенство

Приморье может гордиться тем, что его экономический потенциал постоянно пополняется рядом уникальных и редких производств.

18 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1658 от 18 нояб. 2004

Приморье может гордиться тем, что его экономический потенциал постоянно пополняется рядом уникальных и редких производств.

Одним из таких предприятий является ООО «ФаСТ» - фабрика совершенных технологий, разработчик и производитель единичных и эксклюзивных экземпляров большегрузных промышленных весов, острую необходимость в которых испытывают краевые металлурги, угольщики, автомобилисты и животноводы.

Рождение нового предприятия началось всего два года назад с восстановления цехов Раздольненского ремонтно-механического завода, с закупки новых и ремонта старых металлообрабатывающих станков.

- Но материальная база - это не самое главное в производстве, - говорит директор «ФаСТ» Александр Мельников. - Важнее всего - человеческий фактор. Без преданных своему делу конструкторов, опытных метрологов, грамотных инженеров-электронщиков и программистов производство бы не состоялось.

Сегодня молодое предприятие уже уверенно занимает свою нишу в краевой экономике. Фабрика выпускает весы из пищевой нержавейки для мясоперерабатывающих предприятий, тензометрические весовые дозаторы для  производства асфальта, бетона, строительных материалов, сверхточные промышленные смесители для различных отраслей хозяйства.

Каждые весы, каждая установка, выпускаемые «ФаСТ», являются уникальными и единственными в своем роде. Впрок такое оборудование не производится. Только под заказ. Вся продукция поставляется заказчику «под ключ»: изготовление, доставка, монтаж, наладка и лицензирование с гарантией на пять лет.

- Говорить о прибыльности предприятия сегодня рано, - считает Александр Мельников, - предприятие только-только набирает обороты. Но роль его в восстановлении и развитии различных отраслей хозяйства края заметна уже сегодня.

Контрольная сборкаЭто мнение подтверждается и постоянно растущим количеством заказов. Например, от компании «Акстрим», занимающейся производством строительных материалов, получен заказ на поставку новых 80-тонных весов, а это уже не первый такой заказ.

«ФаСТ» - одно из самых молодых приборостроительных предприятий Приморья. Два года - возраст почти младенческий, а потому все главные победы маленького трудового коллектива еще впереди. Однако уже сегодня инженеры и программисты «ФаСТ» готовятся к этому будущему - на предприятии начата разработка сверхточной весовой техники следующего поколения, техники с беспроводной системой анализа и передачи данных. И, надо сказать, на эту будущую продукцию тоже уже есть заказчики.

Сегодня интерес к продукции фабрики совершенных технологий проявляют хабаровчане, сахалинцы, камчадалы. На выставке достижений Дальневосточного федерального округа, которая состоится во Владивостоке в конце ноября, все они смогут близко и подробно ознакомиться с деятельностью этого приморского предприятия.