Трудяги, полные оптимизма

Можно сколько угодно разглагольствовать о проблеме занятости студентов в летнее время, но достаточно побывать на краевом слете ССО, чтобы взглянуть на этот вопрос другими глазами.

18 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1658 от 18 нояб. 2004

Такими предстали бойцы стройотрядов 

Можно сколько угодно разглагольствовать о проблеме занятости студентов в летнее время, но достаточно побывать на краевом слете ССО, чтобы взглянуть на этот вопрос другими глазами.

- Я испытываю чувство радости, глядя на эту шумную ораву студентов-стройотрядовцев,  - поделился впечатлениями ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. - Это же замечательно, что такое движение возрождается! Ведь именно здесь, в ССО, студенты по-настоящему понимают, что такое труд, дружба, общее дело, ответственность. Я сам когда-то прошел через эту школу в строительном отряде “Голубой меридиан”. Сегодня есть большая потребность возродить ССО  с  прежним размахом, но должна быть найдена оптимальная форма взаимоотношений между работодателями, ректорами учебных заведений и менеджерами этого движения.

В студенческом клубе “Махаон” по случаю слета было по-особенному многолюдно.

Группа девчонок из вожатской академии “Созвездие-Космос” звонко обсуждала предстоящее выступление.  Аня, Юля и две Татьяны вожатыми работают не первый год. За минувшее лето “отпахали” все смены в лагере “Космос” на полуострове Де-Фриза. Другие девушки  предпочли трудовой  лагерь старшеклассников “Лукоморье”.  Здесь  дети, поставленные на учет в милиции, не редкость. С ними есть проблемы, но уже отмечены случаи, когда после нескольких смен таких ребят снимают с учета.

В отряде проводников “Стрела” ДВГТУ и девушки, и юноши - проводники со стажем. Успели побывать в Москве, Совгавани, Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске.

Впереди у студентов практически весь учебный год, но настоящие стройотрядовцы спят и видят, как они пакуют рюкзаки, забивают в мобильники номера телефонов друзей и  отправляются в путь. Кому-то по душе романтическое путешествие по железной дороге, кто-то идет морем до Курильских островов, чтобы показать себя на разделке рыбы, другие со всем жаром и самоотверженностью работают на стройках края, есть и те, кто зажигает искру в глазах ребенка, даря ему радость звонкого лета.

История создания ССО в Приморье берет начало в 1964 году. За 40 лет существования студенческие строительные отряды знали взлеты и падения. В 1994 году было принято решение создать общественную организацию “Приморский краевой студенческий отряд”, которую с первого дня неизменно возглавляет  Владимир Попов.

- Это не важно, что чей-то труд можно измерить километрами линий электропередачи, тоннами обработанной рыбы,  сданными в срок строительными объектами, - сказал со сцены Владимир Федорович. - Не только материальные ценности создаются участниками студенческих строительных отрядов. Главное, что любой ваш труд ценен, важен и участие ваше незаменимо!

По залу прокатился такой громкий восторженный клич, что бутафорские “махаоны” захлопали крыльями. А у ветеранов ССО слеза умиления и гордости подкатила к горлу. Знай наших!