Дождь из звезд

Минувшей ночью на Землю обрушился настоящий звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды.

18 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1658 от 18 нояб. 2004

Приморцы увидят росчерки на небе

Минувшей ночью на Землю обрушился настоящий  звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды.

Природное явление возникает в результате прохождения Земли через орбиту кометы Темпеля-Туттля. Астрономы утверждают, что за один час может «упасть» до 50 звезд. А самые красочные явления наблюдались в 1901, 1934, 1966 и 1999 годах. Обильный небесный дождь мы увидим в 2006 и 2007 годах. Напомним, что этот поток известен с давних лет, но  он не перестает радовать не только астрономов, но и всех желающих его увидеть. 

По информации, полученной в Уссурийской  астрофизической обсерватории, своего апогея звездопад   достиг в ночь с 17 на 18 ноября. Он начался в 8.25 по мировому времени, или в 18.25 по местному. Самые любопытные - те, кто дежурил от полуночи и до утра, могли видеть, что небо на горизонте было расцвечено небольшими яркими вспышками, которые исходили от созвездия Льва (собственно от него и пошло название звездного метеорного потока Леониды). Старший научный сотрудник обсерватории Михаил Фисенко рассказал, что жители Приморского края смогут наблюдать уникальное явление до конца недели. А в субботу оно прекратится.

Правда, по прогнозам наших синоптиков, ночью во Владивостоке ожидается переменная облачность, но возможны прояснения. А по Приморью ожидаются дожди. Уже не из звезд.