Управление качеством жизни

Специалисты по управлению качеством – для многих название этой профессии все еще в новинку. А меж тем сегодня, когда наша страна стремится вступить в ВТО, например, вопросы качества продукции, услуг, подготовки специалистов стоят более чем остро.

17 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1657 от 17 нояб. 2004

Специалисты по управлению качеством – для многих название этой профессии все еще в новинку. А меж тем сегодня, когда наша страна стремится вступить в ВТО, например, вопросы качества продукции, услуг, подготовки специалистов стоят более чем остро.

Поэтому неудивительно, что Тихоокеанский государственный экономический университет (бывшая ДВГАЭУ), в котором существует специальность «стандартизация и сертификация», гордится тем, что уже третий год в его стенах проходит этап Всероссийской студенческой олимпиады по управлению качеством.

Почему именно ТГЭУ принимал олимпиаду? Потому что, рассказала Татьяна Шкарина, исполняющая обязанности заведующей кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации ТГЭУ, вопросы управления качеством решаются здесь давно и профессионально. По завершении олимпиады кафедра ТГЭУ отметила не только успех своей студентки, но и пятилетний юбилей.

- К нам пришли первые выпускники, - говорит Татьяна Юрьевна, - и, что немаловажно, работодатели. Наши ребята нарасхват – работают в Приморском центре стандартизации и метрологии, Торгово-промышленной палате, администрациях города и края. В прошлом году 14 наших выпускников еще до начала июня нашли работу по специальности. Некоторым работодателям даже отказывать пришлось. Поэтому неудивительно, что в личном зачете олимпиады победила пятикурсница ТГЭУ Таня Иванова. Первое место в командном первенстве заняли студенты Томского технического университета.

В этом году в экономический университет прибыли 29 участников из Томска, Красноярска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Южно-Сахалинска, вузов Владивостока. Команды очень сильные, очень хорошо подготовленные.

С заданиями, предложенными компетентным жюри, ребята справлялись легко. Они показывали свои знания в области разработки системы менеджмента качества, в задачах по статистическим методам контроля, соревновались в системном мышлении – пожалуй, одном из главных умений, необходимых специалисту по управлению качеством.

- Провели мы и «Горячую линию», - говорит Татьяна Шкарина, - посвященную всеобщему менеджменту качества. Это самая современная теория, востребованная во всем мире. Оригинально прозвучали  домашние задания, в которых ребята рассказывали о политике по качеству своего вуза.

Но самый главный итог специалистам ТГЭУ видится в другом: все ребята хотели бы принять участие в олимпиаде еще раз. Не только потому, что им понравилось во Владивостоке. Ребята оценили полученные знания и опыт. А ведь именно они будут формировать политику по управлению качеством услуг, продукции, жизни в целом - в нашей стране, в нашем крае.