Учиться в школе по 12 лет?

Моему сыну пять лет, и я думала, что в школу он пойдет только через год-два. А вчера мне знакомая сказала, что уже в следующем году во Владивостоке дети будут учиться в школах по 12 лет, начиная с нулевого класса, мол, есть такой приказ Министерства образования России начать в нашем городе эксперимент. И посоветовала срочно отдать ребенка в платный детский сад, чтобы его там подготовили к школе. Иначе, говорит, сын даже школу не успеет закончить, как его в армию призовут. Это правда?

17 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1657 от 17 нояб. 2004

«Нулеклассников» пока не будет

Моему сыну пять лет, и я думала, что в школу он пойдет только через год-два. А вчера мне знакомая  сказала, что уже в следующем году во Владивостоке дети будут учиться в школах по 12 лет, начиная с нулевого класса, мол, есть такой приказ  Министерства образования России начать в нашем городе эксперимент. И посоветовала срочно отдать ребенка в платный детский сад, чтобы его там подготовили к школе. Иначе, говорит, сын даже школу не успеет закончить, как его в армию призовут. Это правда?

Любовь КАРНАУХОВА, г. Владивосток     

На вопрос отвечает заместитель председателя комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока Татьяна БЕЛОГЛАЗОВА:

- Хочу подчеркнуть, что планы министерства увеличить сроки обучения в школах, а также ввести нулевые классы существуют пока только на уровне разговоров и выступлений в СМИ. Никакой законодательной базы не создано. Пока согласно санитарным нормам и правилам мы должны принимать в школу детей не младше шести с половиной лет. Учитывая опыт и пожелания родителей, директор может принять ребенка с шести лет. Причем никакой особенной подготовки ребенка к школе не требуется. Он просто должен соответствовать уровню развития для своего возраста.

Что касается экспериментов, проводимых министерством образования, то Владивосток в них участия не принимает. Сейчас в нашей стране проходит эксперимент по изменению структуры и содержания общего образования. В 2001 году в нем приняли участие с первого по четвертый и десятые классы. В будущем году в нем будут задействованы пятые, седьмые и одиннадцатые классы. В Приморье этот эксперимент проходит только в Арсеньеве и в Чугуевском районе.

Любым нововведениям я смогу дать оценку, только когда увижу их в действии. Единственное, что не вызывает у меня сомнений, - если когда-нибудь в будущем введут нулевые классы, то на образование придется тратить гораздо больше денег. Во-первых, будут нужны дополнительные помещения для нулевых классов. Во-вторых, дети в этих классах должны будут обучаться по особому режиму: отдельные звонки, меньшая продолжительность уроков, горячее питание, дневной сон и многое другое. В общем, все на уровне детского сада, ведь в нулевой класс предположительно будут брать с пяти лет.