Туманный вопрос

Ходят слухи, что российские территории в районе устья реки Туманной уже переданы китайской стороне, так же как и остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре. Надеюсь, что это только слухи…

17 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1657 от 17 нояб. 2004

Госграница – дело тонкое

Ходят слухи, что российские территории в районе устья реки Туманной уже переданы китайской стороне, так же как и остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре. Надеюсь, что это только слухи…

Тамара Шеина, п. Трудовое

Насколько нам известно, это действительно не более чем слухи: пограничники, равно как представители МИДа и краевой администрации, заверяют, что никаких изменений линий госграницы России в Приморском крае не происходит. Тем более что по 17,5-километровому участку Туманной (Хасанский район) проходит граница между Россией и КНДР, а вовсе не КНР. В верхней по течению реки точке этого участка, у железнодорожного моста «Дружба», смыкаются территории всех трех государств, но если выше моста Туманная (Туманган) разграничивает Китай и Северную Корею, то ниже – уже Северную Корею и Россию.

Тем не менее обеспокоенность Тамары Григорьевны (кстати, постоянного подписчика «В») нам вполне понятна. «Проблема Туманной» действительно существует: паводки постоянно подмывают российский берег, из-за чего даже приходится переносить пограничные столбы в глубь российской территории. Корейцы же постоянно наращивают свой берег, пытаясь еще сильнее завернуть реку к юго-востоку и тем самым увеличить территорию своей страны – ведь граница проходит по середине русла. В прошлом году по инициативе губернатора Сергея Дарькина погранзастава Песчаная была спасена от затопления, но сделанного мало. Положенное федеральное финансирование на продолжение берегоукрепительных работ и сохранение линии госграницы затормозилось.

Кроме того, есть тревожный прецедент – недавняя уступка Китаю полутора спорных островов у Хабаровска. Кстати, как заявлял летом советник губернатора Хабаровского края Владимир Симахин, Москвой обсуждался и вариант передачи Китаю неких земель в Хасанском районе Приморья с тем, чтобы спорные острова на Амуре остались российскими. Принимая во внимание закрытый характер международной политики Кремля, можно быть уверенным, что об очередных территориальных уступках, если они последуют, станет известно «по факту» - без предупреждения краевых властей и тем более населения.