Футбол… до белых мух

В эти дни на западе проходят турниры с участием ведущих футболистов первого и второго дивизионов. В столицу Мордовии Саранск съехались участники традиционных осенних соревнований «Надежда», в которых, опять же по традиции, выступают молодежные сборные всех пяти зон второй лиги и первого дивизиона.

16 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1656 от 16 нояб. 2004

В дивизионах страсти накаляются

ВОСПИТАННИК «ОКЕАНА» - В ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

В эти дни на западе проходят турниры с участием ведущих футболистов первого и второго дивизионов. В столицу Мордовии Саранск съехались участники традиционных осенних соревнований «Надежда», в которых, опять же по традиции, выступают молодежные сборные всех пяти зон второй лиги и первого дивизиона.

Позади - четыре тура. Лидирует, как и предполагалось, первый дивизион, который выиграл со счетом 2:1 - у сборных «Юга», «Запада» и «Востока» и 1:0 - у «Урала-Поволжья».

Наш родной «Восток», к сожалению, особо не блещет. Кроме первого дивизиона «востоковцы» проиграли еще «Уралу-Поволжью» - 1:5 и «Центру» - 0:1 и записали в свой актив лишь один выигрыш - у «Запада» со счетом 2:1.

Сборная «Востока» составлена на базе благовещенского «Амура» и омского «Иртыша». Привлечены также футболисты Иркутска, Барнаула, Комсомольска и Прокопьевска. Из находкинского «Океана» в сборной никого нет. Главным тренером назначен экс-наставник «Луча» Валерий Толчев, ныне работающий в Благовещенске.

Интересен состав 1-го дивизиона. В команду, главным тренером которой назначен Юрий Газзаев из «КамАЗа», включены шесть его подопечных, по три игрока - из «СКА-Энергии» и «Газовика-Газпрома», по два - из «Лисмы-Мордовии», «Арсенала» и «Динамо» (Махачкала) и по одному - из Брянска и Новокузнецка.

Потрясающе - ни одного из «Сокола», «Орла», «Химок» (тот же Алексей Иванов, признанный лучшим полузащитником сезона)! А вот из заведомых аутсайдеров, с треском вылетевших, целых пять! Да и лучистые Бекетов и Женя Кузнецов, наверное, предпочтительнее своих визави из Ижевска и Саранска…

Нельзя не порадоваться за представительство наших соседей. На смотрины вызваны хабаровские надежды - Кармазиненко, Димидко и Файзулин, кстати, являющийся воспитанником приморского футбола.

По имеющейся информации, двое последних из Саранска отбывают в Москву - вызваны на учебно-тренировочный сбор олимпийской команды России...

Параллельно, но уже в Москве, проходит турнир на Кубок ПФЛ, в котором участвуют победители всех пяти зон второй лиги. После трех туров впереди - динамовцы Ставрополя и владимирское «Торпедо». Безоговорочный чемпион «Востока» «Чкаловец-1936» с двумя очками занимает последнее место.

СКАНДАЛЫ В НЕБЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Похоже, нынешний сезон войдет в историю как один из самых громких по части всевозможных скандалов. Чемпионаты в первом и втором дивизионах давно завершились, а места ряда команд остаются под вопросом.

А все потому, что не закрыты так называемые дела легионеров. Начало было положено «делом Звиада Джеладзе», по которому бесспорный лидер зоны «Урал-Поволжье» «Содовик» лишился 57 очков и в одночасье рухнул в аутсайдеры.

Ближе к финишу возникла целая серия аналогичных дел - Осипова (Уралан»), Левченко («Урал»), Грицины и Шелега (оба - «Динамо», Ставрополь), вердикты по которым могут привести к серьезным изменениям в турнирных таблицах.

Сначала об Осипове. Игрок был заявлен за «Терек». Сам грозненский клуб и затеял к концу сезона проверку его гражданства. На том основании, что выдающий себя за гражданина России футболист является подданным соседнего славянского государства. Выступал он в составе «Терека» сверх установленного лимита (разрешается в одном матче за одну команду только три иностранца. - Прим. авт.) только один раз - против «Уралана» - 2:1.

На днях некоторые центральные СМИ со ссылкой на ПФЛ распространили сообщение, что российские документы Осипова незаконны. О выводах ПФЛ пока не говорится, но если подстава подтвердится, то результат с «Ураланом» придется аннулировать. Помимо Осипова в злополучном матче на поле выходили еще три иностранца - Савченко (Украина), Тренчев (Болгария) и Соурада (Словакия). Понятно, что «Тереку» потеря трех очков что укус комара, а вот «Уралану» такой подарок (подарок ли?) может спасти прописку в первом дивизионе.

Продолжает трясти «Урал-Поволжье». Вслед за «делом Джеладзе» возникло «дело Левченко».

Вкратце суть. После того, как сняли с дистанции «Содовик», в лидеры вышел «Урал» из Свердловской области. Уральцы уверенно пришли к чемпионству, а с ним и к возвращению в первый дивизион, который они в прошлом году покинули. Как вдруг, уже после финиша, по инициативе снизу была затеяна проверка гражданства 32-летнего полузащитника Виталия Левченко. Руководство клуба клянется и божится, что потуги напрасны. Между тем в распространенных сообщениях рядом с Осиповым значится уже и Левченко...… Что, опять «Урал-Поволжье» подвергнут секвестру?

Нешуточные страсти и в зоне «Юг». Возникли сомнения в отношении Грицины и Шелега - выходцев из Украины, а в последние годы выступавших в российских клубах. По одному (Грицине) из ПФЛ внесли разъяснение, что, дескать, все в порядке, экс-киевлянин теперь - законный новый русский. А вот по Шелегу ПФЛ пока проводит дополнительную проверку.

Вот такие страсти-мордасти...