Воспитать ребенка – тоже труд

Пенсионная реформа влечет за собой шлейф перетолков. После «пробных шаров» в центральных СМИ в Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю стали поступать звонки с вопросами от граждан.

16 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1656 от 16 нояб. 2004

К пенсионной реформе одни вопросы

Пенсионная реформа влечет за собой шлейф перетолков. После «пробных шаров» в центральных СМИ в Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю стали поступать звонки с вопросами от граждан.

Во-первых, вопросы касались включения нестраховых периодов в трудовой стаж. По старой советской системе в трудовой стаж женщины включались 70 дней до рождения ребенка и три года после. Теперь в ее трудовой стаж будет включаться 1,5 года после рождения ребенка. Но так как основная часть пенсии будет накопительной (т. е. состоять из части единого социального налога, отчисляемого предприятием), то во время декретного отпуска будущая пенсия не будет увеличиваться. Просто представительницы прекрасного пола будут иметь право получать пенсию после пяти лет трудового стажа. К примеру, если она отработает в своей жизни 3,5 года и вырастит ребенка, то у нее будет право получать базовую и страховую части пенсии по достижении пенсионного возраста.

То же касается и мужчин. Только для них нестраховым периодом, включенным в трудовой стаж, станет служба в армии по призыву.

Другая часть вопросов была связана с изменением пенсионного возраста в сторону увеличения на пять лет. Как заверили корр. «В» в Отделении Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, закон об изменении пенсионного возраста не вышел, следовательно, все заявления на эту тему всерьез воспринимать не стоит. Но, как известно, нет дыма без огня...

Еще один проект, рассматриваемый сейчас правительством, касается инвестирования накопительной части пенсии. Управляющим компаниям позволят вкладывать пенсионные деньги в паевые инвестиционные фонды. Однако участники рынка скептически относятся к новым инициативам, считая, что они разработаны “для галочки” в соответствии с пожеланиями правительства и особой прибыли ни пенсионерам, ни управляющим компаниям не принесут, т. к. пенсионные средства – слишком маленький капитал для высокой доходности.