Обратная революция

Глава Уссурийска и Уссурийского района Сергей Рудица совершил исторический шаг. На днях он подписал постановление, согласно которому котельные города забираются у местного предприятия «Примтеплоэнерго» и передаются в управление уссурийскому предприятию тепловых сетей, а собирать плату за услуги котельных доверено службе заказчика.

16 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1656 от 16 нояб. 2004

У котельных новый-старый хозяин

Глава Уссурийска и Уссурийского района Сергей Рудица совершил исторический шаг. На днях он подписал постановление, согласно которому котельные города забираются у местного предприятия «Примтеплоэнерго» и передаются в управление уссурийскому предприятию тепловых сетей, а собирать плату за услуги котельных доверено службе заказчика.

Можно сказать: то, о чем на протяжении последних лет шепотом мечтали едва ли не во всех муниципальных образованиях, свершилось на отдельно взятой территории, и это, возможно, спровоцирует массовый откат к прежним, может, слегка видоизмененным формам управления котловым и магистральным хозяйством края. Никто не спорит с тем, что создание КГУП «Примтеплоэнерго» более трех лет назад явилось позитивным шагом. Консолидировав средства в одних руках и взяв на себя оптовые поставки топлива, запасных частей, материалов и труб и даже новых котлов, предприятие значительно удешевило все эти составляющие, сформировало систему управления, при которой можно было мобильно перебрасывать «аварийный запасец» туда, где это действительно необходимо.

Однако ожидаемого снижения тарифов так и не произошло. И, в первую очередь, потому, что с какого-то момента КГУП «Примтеплоэнерго» с чрезвычайно разросшимся аппаратом во Владивостоке начало работать само на себя и издержки на его содержание уже не оправдывали той экономии, которая достигалась благодаря крупным оптовым закупкам необходимых для нормального функционирования отрасли материалов и топлива. Монстр для местных властей стал трудноуправляем и кое-где даже начал прожигать основные фонды. В том же Уссурийске, по словам Сергея Рудицы, за последние два года от УПТС «Тепловые сети», которое до этого неоднократно признавалось лучшим в крае, остались «одни уши».

А колоссальная задолженность по зарплате, которая сформировалась в этом году и стала причиной голодовок и забастовок на ряде местных предприятий «Примтеплоэнерго», со всей очевидностью показала, что «мавр сделал свое дело – мавр должен уходить». Может быть, оставив за собой кое-какие функции. К тому же краевая администрация возложила ответственность за прохождение зимовки именно на глав администрации, у которых сегодня совершенно нет никаких рычагов управления этой отраслью. Вот Сергей Рудица и взял эти самые рычаги в свои крепкие руки.

Но хотелось бы предостеречь от массового повтора опыта Уссурийска, потому что на одном из краевых селекторных совещаний главы были предупреждены, что инвестиции на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства в первую очередь будут отданы КГУП «Примтеплоэнерго». Так что, кипя справедливым негодованием по поводу некоторых негативных процессов, стимулированных неэффективной работой «Примтеплоэнерго», муниципальным образованиям при этом было бы нелишним сначала нарастить бюджетные мышцы. А то ведь силенок поднять котловое и магистральное хозяйство может и не хватить, и тогда наконец-то в Приморье грянет зима, которой после прихода к власти Сергея Дарькина мы еще не видели.