Курилы будут отданы Японии

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

16 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1656 от 16 нояб. 2004

Об этом напрямую заявил глава МИДа РФ

Москва признает декларацию 1956 года. Таким образом, два острова Южно-Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление в воскресенье в эфире телеканала «НТВ» сделал глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Интернет-ресурс utro.ru.

По мнению г-на Лаврова, для того чтобы решить территориальный вопрос с Японией, можно использовать тот же подход, что и с Китаем. Отметим, что на сегодняшний день декларация 1956 года – это основной международно-правовой документ, на котором базируются отношения двух стран.

Рассматривая Россию как государство-последователя СССР, министр заявил, что РФ должна выполнить обязательства, оговоренные данной декларацией. «Мы признаем эту декларацию», - заявил министр, подчеркнув при этом, что реализация данного документа требует диалога между обоими государствами.

Напомним, что в девятом пункте вышеупомянутой декларации Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан.

По словам главы МИДа, Москва хотела бы в полной мере урегулировать отношения с Японией, для чего необходимо подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована и территориальная проблема.

С. Лавров отметил, что это сулит обеим странам развитие полномасштабного торгово-экономического, научно-технического взаимодействия.

Впрочем, праздновать полную победу, как отмечает обозреватель utro.ru, японцам рано. По словам Лаврова, Россия признает декларацию 1956 г. и намерена подписать мирный договор, но этому будет предшествовать некий диалог между странами (надо полагать – политический торг. – Прим. ред.), а потому вряд ли нашим восточным соседям стоит рассчитывать, что окончательное соглашение будет оформлено до Нового года.

По данным многочисленных опросов, большинство россиян выступает против передачи (в той или иной форме) территорий страны другим государствам. Политолог Сергей Караганов, руководитель совета по внешней и оборонной политике, считает, что таким образом Лавров понемногу готовит общественность к известию об утрате Курильских островов. Кроме того, Караганов отметил тот очевидный факт, что эта инициатива принадлежит не МИДу, а Кремлю.

Насколько воскресное выступление главы внешнеполитического ведомства поможет успокоить народ, сказать трудно – ведь вкупе с другими “территориальными” событиями последнего времени картина получается достаточно тревожной. Напомним, месяц назад Россия отдала Китаю кусочек Хабаровского края – часть острова Большого Уссурийского и весь остров Тарабарова на Амуре. Как отмечает utro.ru, сразу же после этого вспомнили о желании вернуть свои земли и финны: около 100 тыс. жителей страны подписалось под просьбой отдать Финляндии Карелию и Карельский перешеек. Финские власти пока не отреагировали на эту инициативу, но после Курил почему бы не попробовать? А там и Германия может вспомнить, что Калининград когда-то назывался Кёнигсбергом... Да и те же японцы, несомненно, теперь усилят атаки на Итуруп и Кунашир.