Мост сдан. Мост принят

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

16 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1656 от 16 нояб. 2004

Следующий - остров Русский

Кто сказал, что нынешние власти не умеют устраивать праздники? Вчера в полдень, когда во Владивостоке открывался для движения транспорта второй участок пускового комплекса, на Некрасовском путепроводе было не так чтобы торжественно, но очень празднично.

Шеренги курсантов Строительного института Морского государственного университета - темные шинели, белые пояса - великолепно гармонировали с новеньким асфальтом, со свежайшей дорожной разметкой. Желтые шарики с фирменным логотипом губернаторской программы «Дороги края», которыми щедро увешали подготовленную к параду строительную технику, а также раздали будущим строителям из МГУ, изумительно сочетались и с таким же круглым щитом, установленным возле импровизированной трибуны, и с нежарким ноябрьским солнышком, и с синим небом, и с красной капроновой лентой, трепетно ожидавшей ритуального разрезания на холодном ноябрьском ветру. А уж «Во поле березонька стояла» или «Крепче за баранку держись, шофер» - проверенные десятилетиями популярные песни, которые задорно распевал народный ансамбль, заставляли приплясывать и гостей праздника, и хозяев, и гаишников, и журналистов.

Впрочем, речей было немного. Вице-губернатор края Владимир Розенберг, уже третий год ответственный за надлежащий ход здешнего строительства, предоставил слово губернатору Сергею Дарькину.

- Мало кто верил, что мы сделаем это, - сказал губернатор. - Но мы смогли и в этот ноябрьский день можем поздравить всех с победой, с праздником!

А к лету следующего года будет построена и третья очередь Некрасовского путепровода, - пообещал губернатор. - Это очень важное дело для всех жителей Владивостока, которому мы сегодня будем помогать в реализации масштабных инвестиционных программ. После окончания этой стройки мы начнем строить мост на остров Русский и паромную переправу на Чуркин, а также поможем Владивостоку в строительстве очистных сооружений.

Выступил представитель ОАО «Ленгипротранс», который заявил, что питерские проектировщики гордятся своим участием в столь важном и масштабном проекте и предлагают назвать Некрасовский путепровод мостом дружбы между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Виктор Гребнев - руководитель ОАО «Дальмостострой», строители которого и возвели с опережением графика столь масштабное сооружение, отметил:

- Мы верили в то, что построим этот мост, и построили его. Нам дали задание, а потому и работали круглосуточно, без выходных. И готовы работать дальше.

Ленточку перерезали, и каждый из причастных к торжеству открытия оставил себе на память по кусочку красного капрона. А потом - парад. Первым делом по дороге прошла подкрашенная и принаряженная строительная техника.

Завершил торжественный парад обычный рейсовый троллейбус № 6 Владивостокского ТТУ. Спустился с моста к остановке у библиотеки имени Горького, загрузился под завязку пассажирами и порулил себе дальше.

Новостройка приняла транспортный поток. По трем полосам - в город и по четырем - в район Второй Речки.