Мир праху, или Возвращение к старой теме

Как уже сообщала газета «Владивосток», в Покровском парке строительная компания «КФК», которая будет возводить храм Покрова Пресвятой Богородицы, вовсю ведет подготовительные работы. Выкорчеваны гигантские пни, оставшиеся от спиленных старых деревьев, будущая строительная площадка обнесена высоким забором из бетонных плит, у южной границы церковной ограды появилась отсыпанная гравием «дорожка», по которой будет подъезжать техника.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

Как уже сообщала газета «Владивосток», в Покровском парке строительная компания «КФК», которая будет возводить храм Покрова Пресвятой Богородицы, вовсю ведет подготовительные работы. Выкорчеваны гигантские пни,  оставшиеся от спиленных старых деревьев, будущая строительная площадка обнесена высоким забором из бетонных плит, у южной границы церковной ограды появилась отсыпанная гравием «дорожка», по которой будет подъезжать техника.

Новый храм «сядет» на старый фундамент - его площадь составит около 600 кв. метров. Однако, понятно, невозможно построить большую церковь, не потревожив прах старых захоронений. Строительная площадка, пусть даже не очень большая по площади, разместится на бывших могилах. Сюда будет подъезжать большегрузная техника, складироваться  материалы.

Тем не менее, как известно, заказчик, а им является Владивостокская епархия Русской православной церкви, решил не проводить работ по извлечению останков, ссылаясь на то, что строители станут вести работы в пределах старого фундамента, к тому же  предельно внимательно и аккуратно, а в случае обнаружения  останков будут ставить соответствующие службы в известность.

При всем уважении к епархии, думается, этого явно недостаточно, не только из традиционных нравственных соображений. Речь идет о скрупулезном соблюдении  необходимых санитарных, археологических, религиозных, культурных заповедей, норм и канонов. Ведь примерно здесь, в церковной ограде, если верить газетным публикациям той поры, были похоронены одни из первопоселенцев Владивостока, заслуженные горожане: редактор первой городской газеты «Владивосток» Николай Варламович Соллогуб в 1893 г.,  известные предприниматели Владимир Павлович Пьянков и Михаил Григорьевич Шевелев – в 1903 г., Михаил Иванович Суворов – в 1912 г., Яков Лазаревич Семенов – в 1913 г. Кроме того, как сообщил один из старожилов Владивостока О. Грицкевич,  в церковной ограде находились  захоронения героев Цусимского сражения. По некоторым сведениям, примерно  здесь располагалась также братская могила служащих чумного городка. Понятно, не все вышеперечисленные захоронения находятся на очищенной от деревьев стройплощадке, но некоторые из них – наверняка.

Быть может, пока не поздно, стоит все же обследовать с помощью студентов-историков ДВГУ (вуз находится через дорогу) хотя бы небольшой участок, зону самой строительной площадки, чтобы извлечь останки и перезахоронить их по-христиански. Ведь духовная составляющая возрождения храма, строительство которого должно быть завершено к рождеству 2006 года вместе с сооружением в парке  мемориальной зоны, – это сохранение и преображение нашей памяти предков, а значит, почтительного отношения к истории  уникального покровского некрополя.

В связи с этим давно назрела необходимость выселить с территории парка закусочные и питейные заведения, которые здесь находятся.