Своя глюкоза

В среду губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Уссурийске, где проходил запуск технического оборудования на фармакологическом заводе, который в самое ближайшее время начнет выпускать инфузионные растворы для лечебных учреждений. Красную ленточку, правда, не перерезали, и оркестра не было, но событие это чрезвычайно важное для Приморья.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

Губернатор принял завод и пообещал сладкую жизнь

В среду губернатор Приморского края Сергей Дарькин побывал в Уссурийске, где проходил запуск технического оборудования на фармакологическом заводе, который в самое ближайшее время начнет выпускать инфузионные растворы для лечебных учреждений. Красную ленточку, правда, не перерезали, и оркестра не было, но событие это чрезвычайно важное для Приморья.

Новый завод совершенно не похож на привычные для нас предприятия, перерабатывающие сырье. Решение о его строительстве было принято в 2002 году, велось оно в соответствии с международными стандартами при долевом участии иркутского «Фармасинтеза», оборудование поставлено известными компаниями Индии, Швейцарии, Японии. Это сложная система, в которой предусмотрено все: от подачи сырья и приготовления растворов до автоматической выдувки и стерильной упаковки пластиковых бутылок. «Мы построили завод нового поколения, - с удовлетворением сказал губернатор. – Его оборудование дает нам возможность конкурировать на рынке лекарственных препаратов». Ввод в строй нового предприятия стал своеобразным итогом трехлетней работы краевой администрации, разработавшей в свое время стратегический план развития Приморья.

Недолгая экскурсия по новострою стала еще и своеобразной проверкой качества работы строителей. Сергей Михайлович заглянул всюду – и в раздевалку, и на склад, даже проверил, как работают выключатели. Директор завода Андрей Копылов не скрывал удовлетворения – такую картинку можно с гордостью демонстрировать самому высокому начальству, ведь на заводе все сделано по последнему слову – вплоть до полов, эпоксидных или покрытых полиуретаном, предназначенных специально для подобных помещений, в которых должна соблюдаться исключительная чистота.

Присутствовавший на этом, действительно значимом для края событии вице-губернатор Борис Гельцер, имеющий непосредственное отношение к медицине, особо подчеркнул важность нового производства: «Завод – один из самых современных в России. Он сможет обеспечивать потребности не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока, даже Восточной Сибири, ведь планируется выпуск от 10 до 12 миллионов упаковок различной емкости. Инфузионные растворы особенно нужны при интенсивной терапии, для пациентов, находящихся в критическом состоянии. Главное – они будут совершенно иного качества по сравнению с теми, которые мы вынуждены были завозить издалека. Оборудование здесь самое современное, отвечающее требованиям, которые предъявляют европейские организации к выпуску лекарственных препаратов». Если на первых порах с конвейера будут выходить физрастворы двух видов, то в дальнейшем ассортимент расширится до 12 наименований, в перспективе – и выпуск антибиотиков.

Отвечая на вопрос журналистов о состояния здравоохранения в Приморье, Сергей Дарькин сказал, что на следующий год в бюджет заложены беспрецедентно большие средства, которые позволят увеличить расходы на покупку новой медицинской техники, машин скорой помощи, обеспечение больных лекарственными препаратами. Кроме того, губернатор пообещал, что льготники, обеспечивающиеся из краевого бюджета, не почувствуют себя ущемленными по сравнению с теми, кто находится на бюджете федеральном. В нынешней ситуации, когда ветераны труда и инвалиды переживают из-за монетизации льгот, это особо приятная информация.