Человек с сигарой не спешит, или Символ контроля и самосознания

В начале прошлого века Зигмунд Фрейд, приглашая к себе друзей на холостяцкую вечеринку - незадолго до женитьбы, ставил обязательное условие: курить на мальчишнике будут только сигары! Между прочим, своей теорией обоснования притягательности сигар он гордился не меньше, чем теорией психоанализа. По мысли Фрейда, сигара - символ осознания цели и самоконтроля.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

В начале прошлого века Зигмунд Фрейд, приглашая к себе друзей на холостяцкую вечеринку - незадолго до женитьбы, ставил обязательное условие: курить на мальчишнике будут только сигары! Между прочим, своей теорией обоснования притягательности сигар он гордился не меньше, чем теорией психоанализа. По мысли Фрейда, сигара - символ осознания цели и самоконтроля.

Видели ли вы когда-нибудь человека, нервно, на ходу, в автомобильной пробке или на улице курящего сигару? Нет, и не увидите. Потому что сигара  - игрушка для настоящих и уверенных в себе мужчин. Это атрибут роскоши, неги и спокойствия. Маленькая деталь, без которой невозможно представить себе Фиделя Кастро и Теодора Рузвельта…

- А еще, - говорит Михаил Кондрюк, занимающийся поставкой сигар на рынки Владивостока, - это потрясающий, необыкновенный вкус настоящего табака. Кстати, знаменитый сатирик Аркадий Арканов частенько говорит: уж если курить, то трубку или сигару. Потому что это натуральный продукт. Без каких бы то ни было добавок.

Что такое сигарета? Вы почитайте санитарно-эпидемическое заключение! Узнаете, что там фигурируют целлюлозная бумага, табачная пыль, соусы, специи, всякие другие ингредиенты… Солянка, а не табак!

Сигара же - это листья табака, и ничего больше. Я знаком с очень серьезными, ревностно относящимися к своему здоровью людьми, которые никогда не пробовали сигарет, но порой позволяют себе сигару. Не всегда, а только во время стресса, например, когда нужно помедитировать и расслабиться или не спеша обсудить дела в компании. Дым сигары не нужно глотать, как сигаретный. Он омывает рот, давая возможность насладиться всеми оттенками аромата… Затем выдыхайте… Медленно, не спеша… Релаксация. Расслабление. Спокойствие и уверенность в себе. Медитация, если хотите. Вот что такое культ сигары.

Именно потому, что это не опасное увлечение, а культ, сигара требует целого набора аксессуаров, а еще - внимания, средств и желания. На бегу сигару курить невозможно. В дорогих домах, в престижных казино, ресторанах вы обязательно найдете сигары и все, что к ним должно прилагаться.

Первое: хьюмидор - ящик для хранения сигар. Лучше всего итальянский или испанский. Потому что их хьюмидоры практически не содержат деревянных смол, которые могут повлиять на вкус и аромат табака. В хьюмидоре должен быть увлажнитель, поддерживающий внутри уровень влажности 65-70 процентов. Это идеальные условия для хранения сигар. При такой влажности и температуре до плюс 18 градусов срок годности сигар неограничен. Она будет лежать, дышать и ждать своего хозяина.

Второе, что нужно, - гильотина, нож для обрезания сигар. Они бывают разного формата - для разного сорта сигар.

И спички. Именно спички. Сигару не прикуривают бензиновой зажигалкой. Потому что пары бензина попадают на сигару и намного ухудшают ее вкусовые свойства.

На владивостокском рынке, рассказал Михаил Николаевич, можно найти эксклюзивные кубинские, доминиканские, никарагуанские и гондурасские сигары. Конечно, для многих слова «Куба» и «сигара» кажутся неразделимыми, но после революции на Кубе многие граждане острова эмигрировали в соседние страны, где и занялись производством сигар, поверьте, столь же высокого качества.

Ходят легенды, что настоящие сигары хранят аромат тела прекрасных смуглокожих знойных женщин, скручивающих их о свое бедро. Михаил Кондрюк улыбается…

- Есть несколько способов производства сигар: машинная скрутка, машинно-ручная и чисто ручная. Над машинной скруткой работает, как правило, целый цех, до десятка человек могут участвовать в производстве одной сигары. В машинно-ручной - два-три человека. Самые элитные сигары - полностью ручной работы. Над каждой трудится только один человек. Сигары такой выделки самые качественные, больше, чем те, что машинной скрутки, по вкусовым качествам им нет равных.

-  Чем больше диаметр сигары, тем она лучше?

- Нет. Дело в другом. Вот есть, например, сигары «боливар-тубос», они имеют разные номера. Вкусовые качества у них одинаковые, кстати. Человек покупает сигару того или иного номера в зависимости от того, сколько времени он выделяет на то, чтобы насладиться ее вкусом. Понимаете? Сигару нельзя, как сигарету, потушить, а потом раскурить заново. Либо куришь целиком, либо уже и не начинай. Почему? Потому что на потушенной остается нагар, он ухудшает вкус…

Предположим, солидный человек пришел в ресторан, сделал заказ и решил расслабиться, выкурив сигару. Если ему дожидаться заказа полчаса, он возьмет сигару «боливар № 3», она курится 30-40 минут, а № 1 - час - час двадцать.

Еще три года назад сигары покупали немногие и неохотно. Жизнь была нервная, люди суетились, не могли позволить себе неторопливого отдыха. Сейчас ситуация изменилась. В жизнь пришла неторопливость и рассудительность.

Сигара - для успокоения, для удовольствия, это релаксация. В машине, на ходу ее не покуришь.

Каждые полгода, говорит Михаил Кондрюк, цена на сигары меняется. Сейчас в краевом центре самые дорогие сигары - «Гурка», по 25 долларов за штуку. Это одни из самых редких сигар в мире. Их было произведено всего триста коробов - по тридцать в каждом. В настоящее время они больше не выпускаются. Каждая сигара запечатана в стеклянную тубу, запаянную воском. «Гурка» ароматизирована коньяком класса «Люкс», заметьте, не отдушкой, а настоящим коньяком. Есть в мире сигары и дороже - до 100 долларов за штуку и больше. К сожалению, ценителей такой эксклюзивной продукции в городе мало, хотя, между прочим, должное сигаре отдают и женщины.

И пусть вас не смущает слово «ароматизируются».

К настоящим кубинским сигарам добавляется земляной или грецкий орех, дающий легкий натуральный вкус. Ароматизируют сигары Гондурас, Никарагуа… Вот сигары «Татьяна» - классические, одни из самых популярных - имеют четыре вида аромата: вишня, ваниль, ром, мед. Да, заметьте, это не химические, а натуральные ароматизаторы.

Михаил Николаевич сигару позволяет себе нечасто. Но к сигаретам не притрагивается.

- Я курю сигариллы. Это переход от сигарет к сигарам. По вкусу и качеству они лучше сигарет, да и экологически чище. А когда на душе праздник и хочется отметить его достойно, беру сигару…