«Белые медведи» в Желтом море: справились и с жарой, и с противниками

В китайском городе Даляне состоялся третий международный турнир по спортивному плаванию в холодной воде. Блестяще выступили в составе сборной России приморские пловцы, завоевавшие 17 медалей разного достоинства.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

В китайском городе Даляне состоялся третий международный турнир по спортивному плаванию в холодной воде. Блестяще выступили в составе сборной России приморские пловцы, завоевавшие 17 медалей разного достоинства.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из 14 стран, в том числе из Франции, Канады, Финляндии. Прошли испытание холодом двое пловцов из Индии. За сборную России выступали представители Москвы, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Барнаула, Владивостока, Находки, а также поселка Врангель. По числу участников (52 человека) россияне уступали только хозяевам турнира.

Китайцы традиционно поразили размахом. Шесть тысяч спортсменов с флагами и транспарантами стройными рядами по 12 человек вошли в воды Желтого моря на церемонии открытия. Кстати сказать, открывал соревнования сам председатель Олимпийского комитета-2008. На празднике открытия, продолжавшемся три часа, было выпущено несколько тысяч голубей и зажжен символический олимпийский огонь.

Температура воды в Желтом море составляла 16 градусов, дул сильный ветер. Многочисленные зрители, да и кое-кто из спортсменов-южан мерзли, а вот российским пловцам, по признанию вожака дальневосточных «Белых медведей» Людмилы Смоляковой, было отвратительно жарко. К чести наших земляков, они с даляньской жарой справились.      

Наиболее успешно из приморских спортсменов выступил 13-летний Дмитрий Должников из поселка Врангель. Он выиграл на четырех дистанциях у взрослых пловцов. Также четыре «золота» добыла для российской сборной Полина Кривова из Врангеля. Людмила Смолякова еще отмечает победу на 50-метровке свободным стилем владивостокца Ивана Албутова и успешное выступление в соревнованиях инвалидов находкинского пловца Петра Алексеева. Однорукий спортсмен выиграл заплыв на 50 метров и поучаствовал в заплыве на 800 метров. 

Главным спонсором приморской команды стал «Восточный порт».