Атака с моря

Приходящую в себя после серии землетрясений Японию потрясла новая информация: в территориальных водах страны обнаружена чужая атомная подводная лодка.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

Китайские подводники заблудились?

Приходящую в себя после серии землетрясений Японию потрясла новая информация: в территориальных водах страны обнаружена чужая атомная подводная лодка.

По данным авторитетного агентства Киодо Цусин, вторжение было зафиксировано экипажем патрульного самолета «Р-3С» в районе островов Миява и Исигаки к юго-востоку от Окинавы. Одновременно просочилась информация и о том, что еще несколько дней назад у кромки территориальных вод Японии юго-восточнее японского острова Танегасима национальные ВМС засекли два судна, принадлежащих Китаю, - буксир и спасатель. Их появление в этом районе, по мнению японских военных, может быть мотивировано только одной задачей: сопровождение подводного атомохода. Таким образом, определяется и принадлежность подводного крейсера. Любопытно, что версия о возможном отношении к событию Тихоокеанского флота России японскими СМИ даже не рассматривается. Впрочем, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который счел своим долгом прокомментировать случившееся ЧП, был более осторожен в оценках и, не касаясь госпринадлежности вторгшейся субмарины, отметил лишь, что событие это является «прискорбным фактом».

Вместе с тем японские СМИ прямо указывают на тот факт, что в течение последних нескольких лет резко активизировалась деятельность разведывательных судов китайских ВМС в прилегающих к Японии водах. Более того, эти суда, оснащенные самой современной радиоэлектронной техникой, регулярно курсируют в Сангарском и Цусимском проливах, пользуясь международным статусом этих морских проходов.

Обращает на себя внимание и еще одна деталь: именно сейчас в японском руководстве активную обкатку проходит новая национальная оборонительная доктрина. Она еще не опубликована, так как впереди - закрытые парламентские слушания. Тем не менее, по информации японских СМИ, главный потенциальный противник в новой оборонительной доктрине определен однозначно - Китайская Народная Республика.