Ягоды с пикантной горчинкой

Судя по многочисленным откликам дачников, опубликованные “В” 22 октября рецепты заготовок из рябины понравились. Но читатели просят еще: рябина нынче уродилась на славу, хочется и варенье приготовить, и пикантную приправу к мясу, и начинку для пирогов.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

Из рябины делают и варенье, и приправу к мясу

Судя по многочисленным откликам дачников, опубликованные “В” 22 октября рецепты заготовок из рябины понравились. Но читатели просят еще: рябина нынче уродилась на славу, хочется и варенье приготовить, и пикантную приправу к мясу, и начинку для пирогов.

Конечно, лучше всего рябину для заготовок брать промороженную - такая не горчит. Но если вы собрали ягоды до заморозков, то подержите их в морозильнике.

Замечательное варенье из красной рябины готовят так. Сначала ягоды в течение часа держат в духовке на слабом огне, затем перекладывают их в кипяток на пять минут. Варят сироп: три стакана воды, 1,5 кг сахара - это на килограмм рябины. Ягоды перекладывают в сироп и оставляют на восемь часов. Потом варят варенье.

Приходится, однако, учитывать, что ягоды красной рябины плохо впитывают сахар, поэтому варят их в несколько приемов с интервалом в 15 минут. Доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 15 минут, затем повторяют процесс - и так раз пять. После пятого кипячения варенье оставляют в тазу на ночь, потом сливают сироп и немного уваривают его, чтобы загустел. Затем этим сиропом заливают ягоды.

Рябина на меду - очень вкусная заготовка. Ягоды снимите после первых морозов. Каждую ягодку наколите заточенной спичкой, сложите в дуршлаг и подержите в кипятке до размягчения. Прокипятите 500 граммов меда, добавьте в него килограмм ягод и варите до загустения, не забывая снимать пену.

Любопытно, что рябина на меду - не только деликатес, но и сладкое лекарство: хорошее жаропонижающее и профилактическое средство, повышающее сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Оригинальным получается варенье из рябины с кабачками. Понадобится по килограмму ягод, кабачков и сахара, а также два грамма лимонной кислоты.

Рябину проварите в течение трех минут, добавив немного воды. Кабачки нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара и оставьте до выделения сока, который потом слейте. Соедините кабачки, рябину, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. После закипания всыпьте оставшийся сахар и варите на медленном огне, пока кабачки не станут прозрачными.

Начинка для пирогов выйдет необыкновенно аппетитной, если взять по 500 г рябины и яблок, 200 г сахара и 100 г воды. Рябину минуту бланшируйте в подсоленной воде (чайная ложка на литр воды). Выньте ягоды из воды, смешайте с яблоками, добавьте сахар и чуть-чуть воды. Доведите до кипения и проварите под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. К слову, такая начинка при выпечке не вытекает из пирогов.

Приправа из рябины хороша к мясу и птице. Ягоды пробланшируйте в подсоленной воде и пропустите через мясорубку вместе с 200 г сладкого перца, добавьте 300 г сахара, доведите до кипения и расфасуйте в баночки.