Весной придется подкормить

В минувшие выходные дни среди приморских садоводов оказалось немало таких, кто уже укрыл клубнику. Но большинство дачников медлит, опасаясь, что растениям будет слишком тепло и они, не дай бог, зацветут.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

Если растения “перепутали” времена года

В минувшие выходные дни среди приморских садоводов оказалось немало таких, кто уже укрыл клубнику. Но большинство дачников медлит, опасаясь, что растениям будет слишком тепло и они, не дай бог, зацветут.

Эти опасения не лишены оснований. Тут надо помнить, что клубника осенью предпочитает скорее холод, чем излишнее тепло. А осень нынче выдалась на удивление погожей. Например, в октябре пробилась свежая травка, на грядках повылезали юные сорняки, следом было отмечено возвращение в лес уже отошедших было грибов, а за ними и грибников. Многие растения, которые уже цвели, как им и положено, весной и нормально отплодоносили, вдруг снова раскрыли цветки!

По второму разу зацвели на дачных участках владивостокцев жимолость, сирень, форзиция, рододендрон, в некоторых садах появились цветы на яблонях. Обычно к середине октября листопад заканчивается. Между тем до сих пор с яблонь и смородины не только не облетели листья, но даже вновь набухли почки.

- Все в мире перепуталось, - вздыхают старики, наблюдая за нехарактерными для середины и конца осени природными явлениями. Хотя трудно не припомнить подобного возвращения весны: у нас в крае это периодически бывает.

Ботаники говорят, что в основе явления вторичного, или повторного, цветения лежит нарушение так называемого морфофизиологического ритма сезонного развития растения. К слову сказать, в природе явление вторичного цветения не редкость. Но до конца  его биологическую сущность ученые еще не выяснили.

- Осеннее цветение объясняется несколькими причинами, - считает одна из самых опытных специалистов Приморской станции защиты растений Майя Товба. - Но это прежде всего результат теплой, мягкой осени, а вовсе не экологической катастрофы. Именно аномально высокие для осени температуры повлекли повторное цветение и вегетацию у растений, а также рост грибов.

На вопрос, не окажется ли такое возвращение лета губительным для растений в следующем году, Майя Семеновна ответила:

- Думаю, что в сложившейся ситуации легче, чем другим растениям, придется грибам. Грибница пострадать не должна, поскольку находится в земле, и наступление холодов не должно сильно затронуть мицелий. А вот зацветшие растения, вполне вероятно, будут в следующем сезоне угнетены. Этот эффект можно сравнить с майскими заморозками.

Катастрофы для растений и весенние заморозки, и осеннее тепло не несут, но все-таки и без последствий для роста они не проходят. Чтобы помочь садовым деревьям, ягодным и декоративным кустам, весной нужно будет внести под них полное минеральное удобрение с использованием быстродействующей органики - компоста, перегноя.