Чем люди живы?

Так называется спектакль театра молодежи, поставленный по рассказу Льва Толстого.

12 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1655 от 12 нояб. 2004

Так называется спектакль театра молодежи, поставленный по рассказу Льва Толстого.

Он идет уже не первый сезон: в числе зрителей – дети из детских домов и интернатов, из малообеспеченных семей, которых привозят на благотворительные спектакли. Им тема постановки – тема человеческого участия и помощи – особенно близка. А потому они наблюдают за неспешно разворачивающимся действием затаив дыхание…

Что и говорить, к Толстому и его творчеству сегодня относятся по-разному. Молодежь с трудом осиливает многостраничные тома и уж, конечно, не создает себе кумиров. Но постановщик спектакля - заслуженная артистка РФ Галина Копылова считает, что это от незнания. Мир Толстого открывается при непосредственном приближении. Этот путь она и выбрала.

ТОЛСТОЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Галину Копылову всегда интересовала биография  писателя, вернее, всей его семьи. Жизнь, что называется, подталкивает ситуацию. Случайно Галина Петровна услышала об американском фонде Льва Толстого, основанном в 1939 году его дочерью Александрой Львовной. Из России одна из дочерей Толстого уехала, спасаясь от репрессий. Судьба занесла ее в Японию: именно в этой стране в 30-х годах прошлого века очень почитали творчество и идеи великого русского писателя. Александра Львовна прожила в Стране восходящего солнца два года – читала лекции об отце, говорила о его идеях – непротивлении злу насилием, простоте, умении жить жизнью ближнего. Позже ее пригласили в Америку. И там - подвижничество во имя отца. Поначалу Александра Львовна страшно бедствовала – выращивала помидоры, разводила кур. Но русская эмиграция разрасталась. И в 1939 году при помощи русских эмигрантов был создан фонд Льва Толстого в Нью-Йорке.   

ОБЩИНА НА АМЕРИКАНСКИЙ ЛАД

Вернее, сам фонд находится в пригороде Нью-Йорка. В нескольких небольших коттеджах разместились службы фонда, в том числе богатейший архив, собранный за несколько десятилетий. Здесь же живут одинокие пожилые люди, которых фонд взял на попечение. Сюда же приезжают дети - сироты из России – Воронежа, Красноярска, Тулы и других городов. Едут на несколько недель, чтобы увидеть другую страну, подтянуть английский. Живут общиной, объединившись в помыслах и делах, являя собой человеческое родство, как его понимал Толстой.

СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ БЕДНЫХ

Мысль показать спектакль «Чем люди живы?» в Америке с помощью фонда Толстого и потом передать заработанные деньги нуждающимся детям Владивостока пришла к Галине Копыловой во время поездки в США этим летом. Нет специального зала, но в американских школах оборудованы замечательные сцены, которые можно использовать. Благотворительный взнос (по сути дела, цену за билет) назначить минимальный. Просчитать количество спектаклей. А перед этим найти деньги, на которые актерам театра молодежи еще предстоит уехать в США… Галина Петровна на какое-то время превратилась в менеджера, ведь время гастролей уже обозначено американской стороной – осень следующего года. Толстой в этой прагматичной стране очень популярен. О чем и расскажет Галина Копылова сегодня в библиотеке им. Горького, ее лекция называется «Чехов и Толстой: Россия и Америка».