Альтернатива водопроводу - обустроенные артезианские скважины

В самое тяжелое для Владивостока безводное время, когда все мы кинулись заказывать питьевую воду с доставкой на дом, многие фирмы стали специализироваться на этом доходном бизнесе. А любой ажиотаж, как водится, чреват подтасовками. Поэтому очень часто возникали сомнения: а уж не из того же водопровода, откуда мы боимся пить, водичка? Понятно, что ее можно очистить, но уж если заказывать воду, то лучше все-таки живую, а не выхолощенную бесконечным хлорированием.

11 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1654 от 11 нояб. 2004

В самое тяжелое для Владивостока безводное время, когда все мы кинулись заказывать питьевую воду с доставкой на дом, многие фирмы стали специализироваться на этом доходном бизнесе. А любой ажиотаж, как водится, чреват подтасовками. Поэтому очень часто возникали сомнения: а уж не из того же водопровода, откуда мы боимся пить, водичка? Понятно, что ее можно очистить, но уж если заказывать воду, то лучше все-таки живую, а не выхолощенную бесконечным хлорированием.

Когда в «Жемчужине Приморья» нас заверили, что их вода - из Дальнереченска, где компания имеет  собственную скважину и производственный цех, честно говоря, тоже не до конца поверилось - гоняют машины в такую даль? Поэтому, приехав в город в командировку, захотелось убедиться в этом. Цех по розливу питьевой воды «Клим А» найти оказалось не сложно - молодое предприятие в Дальнереченске на хорошем счету, и его все знают. Расположено оно в лесной зоне, где когда-то было профтехучилище. От него достались в наследство и полуразрушенные здания. До «Клим А» тут пытались наладить выпуск пива, но с этим ничего не вышло, а вот безалкогольное направление стало успешно развиваться.

Вода из артезианской скважины глубиной 120 метров не подвергается химической очистке.

- Прежде чем открыть здесь цех, мы конечно же очень тщательно проверили качество воды, и она наудачу оказалась отменная - мягкая, вкусная, - рассказал заместитель директора предприятия Сергей Кочетков. - Водичка поднимается через 75-метровый пласт глины, что является для нее хорошим фильтром. Кроме того, применяем три степени механической очистки, обеззараживание воды лампами. Химической обработки не требуется, поэтому наша вода остается живой.

Цех хоть и небольшой, но для города значимый. Главное - здесь открыты новые рабочие места для горожан. К тому же предприятие продолжает развиваться. Закуплена новая, более современная линия розлива воды, предпринимаются меры по защите своей торговой марки. Кроме питьевой воды выпускается большой ассортимент сладких напитков.

Подземный источник на дальнереченской земле помогает и нам, владивостокцам, решать водную проблему. Ведь, как известно, дело не только в том, что водохранилища полупустые. Водопроводную воду в любом случае для питья лучше не использовать.