Детей атакуют инфекции

Владивостокские медики встревожены. Участившиеся в эти ноябрьские дни случаи острых респираторных вирусных заболеваний среди горожан, особенно детей, совпали со смертью 13-летнего школьника от менингококковой инфекции.

11 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1654 от 11 нояб. 2004

В 51-й школе делают прививки против менингита

Владивостокские медики встревожены. Участившиеся в эти ноябрьские дни случаи острых респираторных вирусных заболеваний среди горожан, особенно детей, совпали со смертью 13-летнего школьника от менингококковой инфекции.

Тревога врачей имеет основания. Дело в том, что зачастую менингококковая инфекция, передающаяся, как и острые респираторные вирусные, воздушно-капельным путем, на первых порах проявляется точно так же: жар, слабость, кашель. Родители могут подумать, что ребенок слегка простудился, пытаться лечить его домашними средствами, “сбивать температуру” - и упустить время. Ведь менингококковая инфекция поражает детский организм стремительно...

Вчера одноклассникам умершего мальчика из 51-й школы сделали прививки.

- В подобных случаях, чтобы предотвратить распространение инфекции, вакцинация проводится обязательно, по эпидпоказаниям, - пояснила корреспонденту “В” заместитель главного врача Владивостокского центра госсанэпиднадзора Валентина Воронок. – Поэтому городская администрация оплатила на днях 400 доз вакцины “Менинго А+С”.

Эта вакцина, заметим, недешевая. Прививка препаратом “Менинго А+С” и в городском центре вакцинопрофилактики на Океанском проспекте, 35, и в аналогичном краевом центре на улице Светланской, 38/40 стоит 460 рублей. Однако Валентина Воронок считает, что лучше родителям все-таки постараться выделить из бюджета семьи эти деньги на вакцинацию ребенка, чем дрожать от страха за его жизнь.

- Менингококковой инфекцией в этом году заразились в нашем городе 27 человек, - говорит Валентина Михайловна. – Причем генерализованная, то есть стремительно развивающаяся форма этого опасного недуга была у 21 больного. Четырех из них врачам спасти не удалось. Это дети. Хотя иногда заболевают и взрослые – к примеру, в 53-й школе минувшей зимой среди вирусоносителей оказались не только ученики, но и двое сотрудников.

Эпидемиологи напоминают, что сейчас, когда начался так называемый сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и ожидается нашествие гриппа, надо быть особенно бдительными. Надежнее всего защитить ребенка вакцинацией и против менингококковой инфекции, и против гриппа. Кстати, обе эти прививки можно сделать одновременно.

Французская вакцина “Менинго А+С” формирует иммунитет к упомянутой инфекции на пятый день после прививки. И сохраняется иммунитет целых три года. А прививать этой вакциной детей можно уже с полутора лет.