Затаившись в ожидании зимы, живут читатели «В»

Подготовка к зиме - понятие широкое, очень широкое. Это не только залатанные трубы и приведенные в более или менее божеский вид дороги. Это и закрытые двери в подъездах, лестницы, по которым легко и спокойно спускаться, дворы, в которых нет намерзшего льда… Вот о подготовке к зиме и поговорит сегодня «Звонкая тема» - устами читателей «В», дозвонившихся на «Горячую линию» или приславших письма.

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

Подготовка к зиме - понятие широкое, очень широкое. Это не только залатанные трубы и приведенные в более или менее божеский вид дороги. Это и закрытые двери в подъездах, лестницы, по которым легко и спокойно спускаться, дворы, в которых нет намерзшего льда… Вот о подготовке к зиме и поговорит сегодня «Звонкая тема» - устами читателей «В», дозвонившихся на «Горячую линию» или приславших письма.

ТАИНСТВЕННЫЙ РОДНИК

Говорят, что человек впадает в философскую меланхолию, глядя на то,  как горит огонь и льется вода…

Жители домов № 4, 6, 6а, 8 на улице Борисенко, глядя на потоки воды, проистекающие по их дворам, скорее близки к нервному срыву.

Вот уже пять лет (!) воды непонятного происхождения сочатся из-под косогора, превращая зеленую лужайку в болото, а крутую дорогу в горную речку.

- Летом нас донимают комары, которые плодятся в этом болоте, - сетует жительница дома № 6а Галина Васильевна. - Белье во дворе от испарений сохнет долго и пахнет тиной. Зимой - вечный гололед.

Двигаясь строго вверх по руслу речки-самозванки, корреспонденты «В» набрели на торчащую из фундамента гаража трубу, из которой, собственно, и вытекала губительная влага. Впрочем, дворовый голубь, мирно пьющий воду, стал добровольным экспертом, доказывающим, что вода явно не технического происхождения. Наш визит заинтересовал автолюбителя из  соседнего гаража.

- Вы не брезгуйте, попробуйте воду пальчиком - она теплая! - предложил мужчина. - Причем и  зимой, и летом. Течет безостановочно, даже когда в городе вводят режим водоснабжения. Трубу соорудили владельцы гаражей, чтобы потоки не заливали гаражную площадку. Каждую зиму здесь натуральный каток: и люди бьются, и машины юзом тащит. Подсыпать песок бесполезно - смывает водой. И жаловаться бесполезно. И никакие хозяйственные органы наши беды не волнуют.

Автолюбитель высказал предположение, что вода эта из системы отопления воинской части, расположенной несколькими кварталами выше.

Выше подтопленных дворов - дорога, поросший травой откос, жилые дома на улице 50 лет ВЛКСМ. Тут не обнаружено ни луж, ни ручейков. Вот уж действительно какой-то таинственный родник гейзерного типа с круглогодичной  плюсовой температурой. Скорее всего это феномен. Только не природный. Феномен полной несостоятельности тех, от кого зависит ремонт водоснабжающих систем.

12 КОВАРНЫХ СТУПЕНЕК

Об этой лестнице - что ведет от остановки трамвая № 7 «Баляева» вверх к домам на улице Сельской, «Звонкая тема» писала как раз год назад.

«Да уж, лестницы-чудесницы... И первое среди них, безусловно, то сваренное из железных прутьев творение оставшегося неизвестным мастера - лестница, по которой жители улиц Сельской и Сабанеева ежедневно спускаются к кольцу трамвая возле рынка «Слобода». Здесь, как поведали нам прохожие, мало того что женские каблуки уютно и навсегда остаются в щелях между прутьями, так еще и зимой лестница становится скользкой, будто ее маслом смазали. А выходит она, между прочим, прямиком к трамвайным рельсам. «Я сама как-то зимой чудом под трамвай не рухнула, - поведала Игнатьева Ирина, - ноги еле выдернула. Поскользнулась на последних прутьях - и прямо полетела вперед...… Колени разбила и пальто порвала - но это мелочи, жива осталась. С тех пор зимой здесь спускаюсь очень медленно - ноги трясутся. Как пожилые люди по ней на рынок ходят - ума не приложу».

Корреспонденты «В» и сами прошлись по железным прутикам - медленно, держась за перила - ибо  сливаются они в глазах, и не видно, где заканчивается одна ступенька и начинается вторая...…».

К сожалению, ничегошеньки с тех пор в районе трамвайного кольца не изменилось. Доказательством тому - письмо читателя «В» Степана Дробязко.

«Пишу о самом наболевшем. Эта лестница сварена из арматуры 14 лет назад. И все эти 14 лет люди, поднимающиеся от остановки трамвая и спускающиеся к ней, поминают незлым тихим словом и бога, и черта, и в первую очередь - строителей за такое издевательство над стариками, женщинами и детьми. Ведь это сущий капкан! Мы, жители улиц Сельской, Руднева, Сабанеева, Луговой от № 50, ежедневно - а особенно зимой - боимся разбиться и покалечиться, спускаясь по ней к трамваю. Студенты здесь бегут в Дальрыбвтуз, сколько раз я сам видел, как молодые парни поскальзывались и расшибались в кровь!

Мы не так уж много просим: всего-то убрать этот аттракцион смерти, снять бульдозером кусок косогора, сделать его более покатым и заасфальтировать. Чтобы без страха и травм можно было спокойно идти на рынок, к трамваю, по своим делам. Вы даже не представляете, уважаемые строители и работники мэрии, сколько человек скажут вам спасибо!».

НЕМАЛОВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Письма и звонки, поступающие в адрес «Звонкой темы», добавляют красок в палитру понятия «Подготовка к зиме».

- Мы, жители Первомайского района, хотим сказать, что строительство моста на остров Русский, конечно, немаловажное дело («хозяевам жизни» хочется понастроить коттеджей в этом пока тихом и не загаженном уголке). Но куда важнее - особенно это становится ясно каждый раз в преддверии зимы - мост через бухту Золотой Рог. Ведь жители мыса Чуркина и бухты Тихой часами стоят в пробках на Луговой и Спортивной, а уж зимой эти пробки практически не рассасываются.

И еще хочется сказать, что во многом провоцирует пробки сооружение, называемое «лежачий полицейский», которое сделано в районе стихийного фермерского рынка на Спортивной. Рынок зимой сам собой исчезнет, а эти асфальтовые глыбы так и будут тормозить движение транспорта…

- В нашем доме № 9 на улице 40 лет ВЛКСМ отопления до сих пор нет. И не только в нашем - такое же безобразие в домах № 1, 3, 5, 7. Трубы дырявые, в них вставлены деревянные пробки, чтобы не текло, в подвале парит. Все лето мы писали, звонили и били в колокола. Нет, никто даже ухом не повел…

- Улица Гамарника, 1-б. Очень просим обратить внимание на состояние нашего подъезда, своими силами жильцам здесь уже не обойтись. Дом старый, оседает. Пол в подъезде прогнил и провалился, двери закрыть невозможно, потому что все давно покосилось. Зимой гуляют ледяные ветры, задувает снег…

- Светланская, 145. Несколько дней назад в нашем дворе сняли крышки с четырех люков. Теперь двор зияет дырами, сейчас их еще можно обойти, а зимой как? Не дай бог, кто поскользнется и не удержится...

Мы звонили в самые разные службы, но все они открещиваются от этих люков, говорят - не наши. А в водоканале и вовсе ответили: у нас ни на что денег нет, тем более на ваши люки, закройте их досками, и все дела!

- Улица Ильичева, 14. С тех пор как нам дали отопление и горячую воду - уже почти неделю - мы начинаем утро с того, что по два часа сливаем воду из кранов, чтобы пошла хотя бы относительно теплая и хотя бы относительно чистая. И это на улице еще нет мороза! А что будет зимой? Да и разве дело это - столько воды разливать? Батареи тоже чуть теплые, сколько воздух ни спускай, горячее не становятся…


 ВНИМАНИЕ!

«Звонкая тема» начинает новую акцию - «Готовы к зиме?». Тепло ли у вас дома? Есть ли горячая вода? В каком состоянии подъезды? Имеют ли лестницы возле домов поручни и нет ли там выщербленных ступеней? Подготовка к зиме - тема многоплановая, поэтому давайте осветим вместе все ее аспекты. А может быть, в своем доме вы сами заклеили окна в подъезде, привели его в порядок, поставили цветы на подоконниках? Расскажите нам о хороших новостях в вашей жизни!

Кроме того, продолжается акция «Просим обратить внимание». Давайте поможем властям Владивостока, покажем, где требуется помощь, ведь от зоркого взгляда горожан мало что ускользает.

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.