Гусь, вино и Мартин

Сегодня, 10 ноября, православные христиане отдают дань памяти мученицы Параскевы, нареченной Пятницею, мучеников Терентия и Неонилы и детей, а также святителя Димитрия, чьи «Жития святых» читают и по сей день. В старину говорили: «Прасковья Пятница - Христовым страстям причастница». Параскеву считали охранительницей брака, благополучия и домашнего счастья.

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

Католики считают его покровителем гурманов

Сегодня, 10 ноября, православные христиане отдают дань памяти мученицы Параскевы, нареченной Пятницею, мучеников Терентия и Неонилы и детей, а также святителя Димитрия, чьи «Жития святых» читают и по сей день. В старину говорили: «Прасковья Пятница - Христовым страстям причастница». Параскеву считали охранительницей брака, благополучия и домашнего счастья.

Мусульмане отмечают праздник Лейлят аль-Кадр - Ночь предопределения. По преданию, этой ночью началось ниспослание Корана Мухаммеду.

Завтра, 11 ноября, Русская православная церковь чтит память преподобномученицы Анастасии, преподобных Авраамия-затворника и блаженной Марии.

Католики 11 ноября отмечают День святого Мартина. Любопытно, что его считают покровителем гурманов. На праздник собираются не столько ради того, чтобы воздать должное самому святому, сколько ради его извечного атрибута - гуся. Кстати, гуси жирнее всего именно в ноябре, и это время как нельзя более подходит для их заклания. А во Франции, на родине святого Мартина, оно совпадало и с дегустацией вина последнего урожая. Сочетание «гусь, вино и святой Мартин» постепенно закрепилось во всей Европе.

12 ноября в православных храмах поминают священномученика Зиновия и сестру его мученицу Зиновию, а также апостолов от семидесяти Тертия, Марка, Иуста и Артему.

13 ноября православные чтят память апостолов от семидесяти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула.

Католики 13 ноября празднуют День святого Хомобонуса. Он был канонизирован в 1199 году, через два года после смерти. Сын богатого ткача из Кремоны считал, что умение управляться с ткацким станком ему дано свыше лишь для того, чтобы он мог помогать бедным. Хомобонуса считают своим патроном промышленники, бизнесмены и ткачи.

14 ноября в православных храмах вспоминают бессребреников и чудотворцев Косьму, Демиана и их мать преподобную Феодотию. Крестьяне называли чудотворцев просто - Кузьма и Демьян, а этот день - Кузьминки. Святых угодников почитали как врачевателей людей и скота, покровителей кузнечного дела, а также рукоделия, особенно женского. В старые времена Кузьминки считались девичьим праздником, который длился три дня. А в первое утро девушки заклинали о женихах, просили с крыльца: «Кузьма-Демьян, идите жить к нам!».

Мусульмане еще накануне начали отмечать праздник разговения Ид аль-Фитр. У нас в России окончание священного месяца Рамадана называется Ураза-Байрам. В этот праздник дарят подарки, обмениваются национальными блюдами с ближайшими соседями. Во Владивостоке после торжественного богослужения и общей трапезы на улице Шепеткова верующие посетят кладбище - помянуть умерших.

15 ноября православные христиане чтят память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора и с ними пострадавших.

У католиков в этот день вспоминают святых Учителя церкви Альберта Великого и Елену Венгерскую.

16 ноября Русская православная церковь отдает дань памяти мучеников Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия и дружины их. Агапия считали покровителем ткачества и приписывали ему слова: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется». Католики отмечают день избрания в 1978 году папой римским Иоанна Павла II, а также поминают святых Маргариту, королеву Шотландскую, Отмара и Эдмонда из Абингтона.