На бессрочном дежурстве

Начальник криминальной милиции УВД Владивостока подполковник милиции Владимир Гурский пришел в органы внутренних дел после службы в армии. Свой профессиональный праздник будет отмечать в 21-й раз.

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

В мирных  условиях, как в бою

Начальник  криминальной милиции УВД Владивостока подполковник милиции Владимир Гурский пришел в органы внутренних дел после службы в армии.  Свой профессиональный праздник будет отмечать в 21-й раз.

- Владимир Васильевич, составьте, пожалуйста, коллективный портрет сотрудников уголовного розыска.

- В основном наши сотрудники - это мужчины в возрасте от 20 до 25 лет. Процентов 70 из них имеют высшее юридическое образование, 20 процентов   окончили школу милиции и небольшое число сотрудников - другие колледжи и вузы, то есть пришли к нам с «гражданки».

- Для розыскной работы молодость - это хорошо или плохо?

- Я думаю, что плохо. Потому что в 20 лет без определенного жизненного опыта человек приходит на такую работу, где ему приходится решать судьбы других людей.

- Опасно ли в наше время работать в милиции?

- Любая милицейская служба всегда опасна, тем более в уголовном розыске. В конце октября у нас был день памяти погибших милиционеров. Половина из них погибла не в Чечне, а в мирных городах и поселках. У меня был напарник, с которым мы когда-то вместе работали, Сергей Иванович Бородин. Он погиб при исполнении служебного долга здесь, в городе. После работы приехал в Первореченское РУВД, а тут - захват. Выехал вместе со всеми, потому что надо было помочь ребятам.

- Какие основные трудности испытывает милиция?

- Мне кажется, что государство о нас забыло. Большинство сотрудников милиции не имеет жилья. При огромном риске зарплата у нас мизерная. Но наша работа все равно нужна. Поэтому накануне праздника хочется вместе с поздравлениями пожелать всем коллегам быть еще более внимательными и беречь свои жизни.