Бизнес готовится к съезду

Меньше недели осталось до начала первого съезда предпринимателей Приморья, который готовился без малого год общественными организациями и администрацией края. Он начнется в 11 часов 16 октября в выставочном комплексе на Батарейной, 6а торжественным открытием выставки «Малый бизнес. Деловое партнерство».

10 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1653 от 10 нояб. 2004

Власти хотят цивилизованный диалог

Меньше недели осталось до начала первого съезда предпринимателей Приморья, который готовился без малого год общественными организациями и администрацией края. Он начнется в 11 часов 16 октября  в выставочном комплексе на Батарейной, 6а торжественным открытием выставки «Малый бизнес. Деловое партнерство».

После этого состоятся пленарные заседания восьми секций съезда, на которые все города и районы края отправили 600 делегатов, представляющих  малый, средний и крупный бизнес Приморья.

Тем для обсуждения на съезде накопилось немало - вопросы повышения конкурентоспособности предприятий, проблемы социальной ответственности бизнеса, налогообложения, финансово-кредитных ресурсов, экономической безопасности.

Ожидается, что съезд подведет итоги развития предпринимательства  за последние три года, определит направления работы в среднесрочной перспективе и выберет наиболее эффективные формы партнерства государства и бизнес-сообщества Приморья. А 17 ноября в рамках съезда состоится награждение победителей конкурса «Предприниматель года».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей РУСАЛЕНКО, помощник главы администрации города Владивостока по вопросам предпринимательской деятельности:

- От Владивостока на съезде будут присутствовать 100 предпринимателей. Но назвать их единой и монолитной делегацией вряд ли можно, потому что свои группы на съезд послали более десятка различных общественных предпринимательских организаций, а также несколько человек из так называемой группы неорганизованного бизнеса. Кстати, во Владивостоке сегодня осуществляют свою деятельность 26,5 тысячи субъектов малого предпринимательства, но если  посмотреть официальную статистику, то внесенных в реестр  по всем правилам будет только чуть более 400. Это, как вы понимаете, порождает немалые проблемы как для властей, так и для самих предпринимателей. Они не могут ни договориться между собой, ни вести цивилизованный диалог с властью, которая в таком нормальном общении и сотрудничестве крайне заинтересована. Полагаю, что если на съезде будет не просто продекларирована необходимость взаимодействия, но и начнется нормальный диалог власти и предпринимателей, то мы сможем выйти на качественно иной, нежели сохранившийся еще с 90-х годов уровень понимания и сотрудничества.