Анапест, ямб и иже с ними

“Палка-галка, печка-свечка, коржик-моржик”, - помните, уважаемый читатель, как поэт Цветик объяснял Незнайке, что такое рифма? И как потом герой Николая Носова срифмовал “палка-селедка”, в защиту своего выбора приводя тот факт, что заканчиваются-то слова одинаково?

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

“Словарь рифм и поэтических терминов”. Серия “Библиотека школьника. Учебные словари”. Издательство “ОЛМА-ПРЕСС Образование”

“Палка-галка, печка-свечка, коржик-моржик”, - помните, уважаемый читатель, как поэт Цветик объяснял Незнайке, что такое рифма? И как потом герой Николая Носова срифмовал “палка-селедка”, в защиту своего выбора приводя тот факт, что заканчиваются-то слова одинаково?

Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни тайком или вслух не срифмовал бы пару строк. А есть и такие, для кого не составит труда подобрать рифму к любому слову. Конечно, уметь рифмовать – еще не значит быть поэтом. Поэт рождается тогда, когда у человека, хорошо рифмующего и с чувством стихотворного ритма, появляется – нет, не желание писать, а то, что можно сформулировать как “есть, что сказать людям”. Потому что стихи – не просто рифмованные строки. Стихи – это смысл. Несущиеся с телеэкрана песни, в которых давно уже не стихи, а текст, ежедневно доказывают нам эту мысль.

Но что делать, если душа горит, хочется сочинить стихи – и даже знаешь, о чем – а не находится рифма? И горит синим пламенем школьная стенгазета, и друзья, поручившие тебе составить небольшое стихотворное поздравление на день рождения самой красивой девочки класса, напрасно ждут во дворе?

Конечно, нет. Чтобы получились стихи – ну, пусть не шедевр, но никто ж и не собирается отправлять потом получившееся в издательство, правда? – требуется помощник. И такого помощника составило для школьника филологическое общество “Слово”, а выпустило в свет издательство “ОЛМА-ПРЕСС”.

В словаре представлены и объяснены на примерах самые простые поэтические термины – те же стихотворные размеры, например: ямб, хорей, анапест, равно как и пояснено, что же такое собственно размер и рифма.

Кроме того, здесь собраны рифмы как на самые употребительные слова русского языка, так и на достаточно редко используемые.

Приятно, что рифмы даются не только примитивные, но и достаточно сложные, дающие свободу для маневра, так сказать…

Чтобы Лоцману не быть голословным, возьмем, например, слово “мармелад”. Какие к нему рифмы? “Лад, заряд, снаряд, на парад, из палат, шоколад, очень рад, выйти в сад, не богат, водопад, наугад, гад, зад, каскад, клад, назад, наугад, оклад, разлад, расклад”. Как видите, стихотворение может получиться из одного только слова. Главное – прибавить к рифмам смысл и настоящие чувства.

И можно творить…