Смешать и пропарить

Осень нынче выдалась такой теплой, что и сейчас еще можно заготовить почву для рассады, если у кого-то пока не дошли руки до этого немаловажного дела.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

Почву для рассады готовьте тщательно

Осень нынче выдалась такой теплой, что и сейчас еще можно заготовить почву для рассады, если у кого-то пока не дошли руки до этого немаловажного дела.

Есть такой способ, которым пользуются многие опытные огородники. Берут равные части лесной или огородной земли, хорошо перепревшего перегноя и песка. Просеивают через сито с ячейками 5-8 миллиметров. На ведро смеси добавляют 200-граммовую баночку просеянной золы и 100 граммов толченой яичной скорлупы или школьного мела.

Все это перемешивают и пропаривают. Делают это так: на дно оцинкованного ведра кладут плоскую перевернутую банку с 20-30 отверстиями, сделанными гвоздем через 5-7 миллиметров. В ведро наливают 1,5 литра воды, а сверху, не утрамбовывая, насыпают почвенную смесь. Закрывают ведро крышкой и ставят на средний огонь на час-полтора.

Кстати, если готовить почву весной, то золу лучше не добавлять: свежая, она может сжечь корешки молодой рассады и погубить ее. Гораздо лучше будет полить рассаду один-два раза зольной вытяжкой. Для ее приготовления стакан просеянной золы нужно залить 10 литрами воды и настаивать сутки, время от времени помешивая. Ну а перед поливом этот настой надо процедить через три-четыре слоя марли.