Проволока для чеснока

Интересный способ получения посадочного материала стрелкующегося чеснока практикуют многие дачники в Сиреневке.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

Попробуйте оригинальный способ

Интересный способ получения посадочного материала стрелкующегося чеснока практикуют многие дачники в Сиреневке.

Как известно, чеснок обычно выращивают за два сезона. В первый год на стрелках образуются мелкие бульбочки. Посеяв их под зиму, на следующий год огородники получают луковицы-однозубки, которые послужат посадочным материалом для выращивания качественного чеснока.

Получить крупные луковицы-однозубки непосредственно на стрелке за один сезон позволяет такой способ. Возьмите от маточной головки зубок и плотно, ряд за рядом обмотайте его тонкой проволокой диаметром 0,4-0,6 мм. Эта обмотка должна иметь четыре-пять слоев без крупных просветов, чтобы ткани луковиц не “выплыли” через них.

В получившемся “коконе” остаются места для выхода корней и листьев. Эти “коконы” сажайте в обычный срок, под зиму, в конце октября или в первую неделю ноября.

Вначале рост листьев и образование стрелки не будут ничем отличаться от роста в обычных условиях. Затем на стрелке наряду с обычными мелкими бульбочками начнут появляться более крупные. Некоторые из них будут с лесной орех.

Посадка таких луковичек дала “продвинутым” дачникам в этом сезоне хороший урожай плотных малозубковых головок весом 30-35 г. Причем были и стрелки, которые не удалялись.