Исключение из правил

Эта девочка могла превратиться в Маугли. Брошенная с младенчества, питающаяся «подножным кормом», она не получала нормального развития, не имела элементарных бытовых навыков. Однако звезда, под которой она родилась, оказалась все же счастливой – об Алине в конце концов узнало много добрых людей, теперь у нее появилось будущее.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

Алине повезло, но помощь еще нужна

Эта девочка могла превратиться в Маугли. Брошенная с младенчества, питающаяся «подножным кормом», она не получала нормального развития, не имела элементарных бытовых навыков. Однако звезда, под которой она родилась, оказалась все же счастливой – об Алине в конце концов узнало много добрых людей, теперь у нее появилось будущее.

Далеко не всегда так бывает, эта девочка стала все же исключением из правил.

И все потому, что у нас очень мало информации о таких детях – в отдаленных деревнях спившиеся, деградировавшие личности продолжают воспроизводить себе подобных и бросать их на произвол судьбы. Без помощи местных жителей сведения об этих несчастных долгие годы могут не доходить до официальных структур, способных изменить их жизнь.

Но как только информация появляется, откликаются десятки людей. Так случилось и с Алиной Завалишиной из села Липовцы Октябрьского района.

МАМА ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ

Когда видишь беременных алкоголичек, кажется – мир рушится. Ну не должно так быть, не может мать преднамеренно травить своего ребенка! Но ведь не одна, не две – сотни сначала травят, а потом в лучшем случае бросают, как ненужную ветошь, а то и убивают. Что за проклятье над страной нависло, за какие грехи наш народ так наказан? Православные врачи недавно вновь выступали за запрет абортов. Неужели лучше пускать в мир заведомо несчастных детей? Вот и Алина у алкоголиков появилась.

Говорят, она похожа на отца как две капли воды. Однако папочка от малышки отказался сразу, даже на свою фамилию не записал – посчитал, что не может девочка быть его дочерью. Немудрено, наверное, что сомнения возникли, очень уж специфический образ жизни был у супругов. Создал мужчина новую семью, просто-напросто забыв о прежней. А там подрастали две девочки – Алина и ее старшая сестра.

Диагноз ДЦП малышке поставили в полтора года, оформили инвалидность и дали направление во Владивосток, в Центр охраны материнства и детства. Однако, как и следовало ожидать, мать в краевой центр не поехала. Мало того, она просто бросала малышку одну дома. Представьте себе ребенка, который не в состоянии встать на ножки и вынужден ползти по зарастающему сорняками огороду, чтобы совершенно интуитивно сунуть в рот что-то съедобное. Как она сумела выжить, какие силы заложены были природой в этом человеческом детеныше, если благополучные, заласканные, живущие в отличных условиях малыши нередко болеют, и нормальные родители ночами сидят у их кроваток? Конечно же, Алина росла дичком, она не представляла, что нужно регулярно умываться, чистить зубы, пользоваться столовыми приборами, она не смотрела мультики по телевизору, у нее был скудный словарный запас – в общем, у маленького Маугли были все шансы превратиться во взрослого человека с ограниченными не только физическими, но и умственными возможностями.

У Алины и ее сестры есть еще бабушка и дедушка, причем дедушка не родной – женился он в свое время на тогда еще молодой бабушке, у которой рос сын, будущий отец девочек. Вот этот-то по сути чужой человек в конце концов и спас малышку. Старшую сестренку дед давно взял в свою семью, вторую девочку старикам было не потянуть, поэтому он ее только навещал. Однажды в холодный февральский день он в очередной раз пошел к Алине. Дом оказался открыт, но никто на его зов не откликнулся. Мать-шалава, похоже, опять загуляла, а малышку, которой было около пяти лет, мужчина нашел под грудой грязных одеял и подушек, она все еще боролась за свое жуткое существование на этом свете. Это стало последней каплей – чужой, по большому счету, человек кинулся в органы опеки, вернулся со специалистом и, спрятав ребенка под собственным тулупом, побежал в больницу. Один вопрос продолжает меня мучить – какими бы ни были соседи, пусть тоже алкоголиками, но неужели столь беспробудными, что ни минуты просветления не наступало? Неужели женщины-матери не видели, что рядом погибает маленький человечек? Радует лишь то, что в страшном, равнодушном мире, где кое-кто стал уже мимо сердца пропускать сообщения об убийствах, терактах, катастрофах, осталось еще много людей, чьи сердца не очерствели, чьи души чужую боль воспринимают как свою. Вот и Алинку в больнице окружили заботой. Но больница и есть больница, к тому же сельская, – подлечить смогли, а что дальше?

ЖАЛОСТЬ – ЧУВСТВО СОЗИДАТЕЛЬНОЕ

Во Владивостоке в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды» есть отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями. 4 ноября этому отделению исполнился год, за это время через него прошли 758 детей, в том числе и Алина. Всего же в Приморском крае 11 тысяч ребятишек-инвалидов  нуждаются в реабилитации, однако всем побывать в этом замечательном отделении не удастся – сюда принимают лишь тех, кто в состоянии сам себя обслуживать, возможностей для проживания вместе с мамами, естественно, нет. Поэтому основной контингент – ребята от 7 до 16 лет в стадии ремиссии. Тем не менее для беспомощной шестилетней Алины сделали исключение. Почему? «Пожалели», - искренне ответила директор центра Татьяна Гольцова. Для героини моего рассказа это стало второй удачей.

Говорят, в сельской больнице девочка адаптировалась быстро – от природы заложены в ней оптимизм и чувство юмора. Даже верховодить начала, командовала мальчишками, умудрялась ползком догонять их, бегущих на своих двоих, ловко забиралась в манеж за игрушками. Но медики понимали: сделать большее для этого ребенка они не в силах, нужна помощь высококвалифицированных профессионалов, да и каким-то образом необходимо решать дальнейшую судьбу Алины, ей ведь учиться еще надо. Тогда и позвонили они Татьяне Гольцовой. «Привозите, посмотрим», - согласилась она. Несмотря на пройденную в больнице адаптацию, малышка  выглядела очень замкнутой. Специалисты из «Паруса надежды» решили для начала на ходунки ее поставить, чтобы для себя хотя бы перспективы определить. Девочка неожиданно так искренне, так радостно рассмеялась, оказавшись в вертикальном положении, что сразу покорила сердца сотрудников. «Поборемся», - решили они и оставили Алину у себя.

Основное бремя забот свалилось на младших воспитателей, которым пришлось ухаживать за беспомощным ребенком – умыть, на горшок посадить, переодеть, да на заместителя директора по воспитательной и реабилитационной работе, врача-физиотерапевта Наталью Голикову, которая прежде всего занялась организационными вопросами, то есть села за телефон в поисках нужных людей. «Стучись – и тебе откроют», - говорят теперь директор и ее заместитель. «Открыли» практически все, к кому обращались.

Наталья Голикова позвонила в Центр охраны материнства и детства – на первом месте стояла медицинская помощь. В последнее время мы так много негатива слышим о медиках, что хочется сказать всем разочаровавшимся в людях этой профессии – много еще тех, кто верен клятве Гиппократа. Из центра сразу приехала ортопед, чтобы проконсультировать Алину, она сказала – операцию сделаем, на ноги поставим. Обратите внимание – и консультация, и госпитализация, и операция будут бесплатными! Проблема в другом – девочке нужна сиделка, которая согласится ухаживать за ней в больнице. Наталья Витальевна опять села за телефон. Благодаря информации, полученной от отца Александра и матушки Марии, вышла она на Агентство по семейным обстоятельствам, о котором раньше не слышала. Его директор Ирина Бондарчук не только нашла женщину, готовую ухаживать за малышкой, но и спонсоров, согласившихся оплатить эту работу. Будущая сиделка, оказавшаяся добрейшей бабушкой, уже приезжала, познакомилась с Алиной, они друг другу понравились. Откликнулись и женская организация «Открытое сердце», и, конечно же, Приморское отделение Детского фонда, с которым наша газета поддерживает тесную связь. Именно от его руководителя Екатерины Хомечко мы и узнали об этой истории. Общественные организации, как правило, ограничены в средствах, но они могут сделать многое другое – проинформировать общественность, найти спонсоров, организовать необходимые консультации. Вот так, всем миром и решали судьбу Алинки. Конечно, даже после операции девочка останется инвалидом, но она сможет жить в коллективе, обслуживать себя, учиться, ведь ей скоро идти в школу. Из больницы ее вновь заберут в «Парус надежды», помогут привыкнуть к новой жизни и через органы образования постараются оформить в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями, которая помогла уже многим ребятишкам найти свое место в жизни. Алина теперь ребенок государственный, ну а так называемую мать еще предстоит разыскать, чтобы лишить родительских прав.

ДЕВОЧКА С ХАРАКТЕРОМ

Для фотосъемки девчушку нарядили в красивое платье, прикололи пышный бант. Сидя в инвалидной коляске, она чуть-чуть, пока еще не очень умело (примера ведь не было) кокетничала, прижимала к себе большую игрушку и поигрывала красивейшими черными глазками. Неужели это тот самый дичок, который ползал по огороду и прятался от холода в подушках? Конечно, с ней много работают – дефектолог, логопед, воспитатели знакомят ее с правилами жизни в обществе, с окружающим миром. Говорят, она очень сообразительная, схватывает все буквально на лету, прогресс очевиден, но очевидно и то, что ребенок с такими задатками к своим шести годам мог достичь значительно большего, живи он с нормальными родителями.

Алине все же повезло, сейчас она купается во всеобщей любви. Как сказала Татьяна Гольцова, дети чутко реагируют на окружающих людей, и уж если эту девочку все искренне полюбили, значит, она действительно хороший человечек. Недавно в центре провожали очередную смену и на прощание всем дарили дипломы достижений. Алина никуда не уезжала, подарок ей был не положен, но дети сами настояли на том, чтобы она не осталась обделенной, и очень радовались, когда их подружке вручили зубную щетку и пасту.

После разговора с воспитателями я решила еще раз сфотографировать малышку, которую друзья только что привезли в коляске с полдника. Встав в ходунки, девочка засияла своими прекрасными глазками. Было видно, что ей тяжело, но так долго она видела окружающий мир только из горизонтального положения, что даже физические трудности не мешали радоваться пусть пока маленьким, но все-таки изменениям в жизни. «Мне скоро операцию сделают, бегать буду», - оптимистично сообщила кроха. Увы, бегать она не сможет никогда, но и растительную жизнь больше вести не станет – у этого государственного ребенка все теперь будет нормально.

Конечно, считать, что для Алины сделано уже все, было бы наивно. Дорога у нее впереди длинная и нелегкая, и помощь еще будет нужна. Пока неизвестно, какие понадобятся лекарства после операции, возможно, она будет нуждаться в усиленном питании. Проблем еще масса. На все нужны деньги, которые, естественно, в бюджете центра «Парус надежды» не предусмотрены. Под свой патронат взял Алину Детский фонд, уже и витамины, и книжки приготовили, чтобы девочка в больнице не скучала, даже семью для нее подыскивают. Но хорошо, если найдутся и другие люди, которые навестят малышку в больнице, принесут яблоки-бананы, она их  успела полюбить. Да и красивая кукла любую девочку обрадует, и новое платьице для маленькой кокетки лишним не будет. Все, кого тронула судьба этого ребенка, кто хочет принять в ней участие, могут звонить в Детский фонд по телефонам 428-495 и 428-493, сотрудники фонда дадут самую свежую информацию и подскажут, что нужно в данный момент чудесной девчонке, у которой начинается новая жизнь.

P. S. Пока материал готовился к печати, Алине сделали операцию.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»