Поиск продолжается

Четвертые сутки в северо-восточной части Японского моря, вблизи приморского побережья, продолжается спасательно-поисковая операция, в которой задействованы сотни людей, суда и авиация различных ведомств.

5 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1652 от 5 нояб. 2004

До тех пор, пока остается надежда

Четвертые сутки в северо-восточной части Японского моря, вблизи приморского побережья, продолжается спасательно-поисковая операция, в которой задействованы сотни людей, суда и авиация различных ведомств.

Напомним («В» об этом уже подробно рассказывал в среду и четверг), что в течение суток 2 ноября здесь произошло сразу два кораблекрушения - утром в условиях шторма опрокинулось и затонуло шедшее под кампучийским флагом с грузом угля из Восточного на Японию судно «Ароса», ближе к ночи  ушел в пучину (скорее всего именно так - подробностей и деталей до сих пор никто не знает) следовавший под монгольским флагом из Приморья также на Японию лесовоз «West». Семерых членов экипажа «Аросы» удалось спасти морякам с морского буксира «Гриф» (ЗАО «Римско»), женщина-повар погибла, еще семеро членов экипажа вот уже четвертые сутки числятся пропавшими без вести. Над морем в районе предполагаемой катастрофы (точки гибели обоих судов расположены относительно недалеко друг от друга) регулярно «висели» самолеты морской авиации ТОФ и вертолеты «Владивостокавиа», разбитую на квадраты поиска водную гладь утюжили подошедшие в этот район транспортные и рыбацкие суда, а также два мощных морских буксира - в помощь «Грифу» срочно снялась из Владивостока также принадлежащая компании «Римско» «Шуя», которая, к слову, не раз участвовала в крупных учениях по спасению на море.

Подвижки начались вчера днем. В 13.51 самолет «Ан-26» морской авиации ТОФ засек плот с людьми (как выяснилось позже, там был всего один человек) и навел на него ближе всех расположенный «Гриф». В ту же точку вылетел и спасательный вертолет, который около 17 часов сумел снять с плота пережившего кораблекрушение Василия Кудрика с лесовоза «West», он сразу был доставлен в Находку. Буксир «Гриф», следуя в указанную точку, обнаружил на воде еще одного человека в гидрокостюме. На борт буксира практически в бессознательном состоянии, но живым был поднят житель Находки, моторист с того же лесовоза Сафар Джанмирзоев (1969 г. рождения). На момент подписания этого номера в печать (18 часов четверга) спасатели продолжали бороться за его жизнь; провести почти двое суток в холодной воде, даже в гидрокостюме - не шутка.

До вечера вчерашнего дня были обнаружены еще два плота (ПСН-10) предположительно с лесовоза «West» - один нераскрытый, другой просто пустой. Продолжаются поиски последнего, четвертого плота, на котором еще могут быть люди…

Надежда умирает последней.