Не тяните за стебель

Подошло время выкапывать георгины. Тут можно поучиться у таких опытных людей, как одна из известных владивостокских цветоводов Валентина Твердова.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Подошло время выкапывать георгины. Тут можно поучиться у таких опытных людей, как одна из известных владивостокских цветоводов Валентина Твердова.

Прежде всего разокучьте кусты. Срежьте стебли на высоте 10-15 см от почвы. Важно, чтобы остающаяся часть стебля не подмерзла. Вокруг куста на расстоянии 20 см от стебля сделайте траншею глубиной в штык лопаты. Осторожно подкопайте куст. Ни в коем случае не тяните за стебель, иначе повредите ломкие корнеклубни.

Отряхните георгины от земли, обрежьте корни и промойте в воде. После этого погрузите их в слабый раствор марганцовки на полчаса. Когда корнеклубни подсохнут, разложите их на 20 суток в прохладном помещении с высокой влажностью. Ни в коем случае не сушите в теплом помещении, иначе из-за интенсивного испарения вы потеряете посадочный материал.

Обнаружив на корнеклубнях поврежденные участки, вырежьте их до здоровых тканей. Ранки припудрите толченым углем, серой или фундазолом. Проверьте, чтобы не было воды в нижней полости пенька, расположенной над корневой шейкой. Будет вода - корнеклубни загниют. Поэтому шилом или иглой сделайте прокол в указанном месте и наклоните корнеклубень - вода, если она есть, вытечет.

К сожалению, инфекция зачастую проникает в корнеклубень. Чтобы предотвратить это, опытные цветоводы ножом выскабливают мягкие ткани вокруг корневой шейки между кожицей пенька и корнеклубня, затем на 5-7 см кверху от шейки. Оставшиеся части пенька вскоре хорошо высохнут.

Еще один источник возможной инфекции - почки около корневой шейки. Их нужно выломать до основания и припудрить ранки древесным углем или серой.

Хранить георгины лучше всего при температуре 3-8, ни в коем случае не выше 12 градусов, и влажности воздуха 60-80 процентов.