Когда замерзнут цветки и листья, будет готов посадочный материал

Как наилучшим образом выкопать монтбреции, махровые азиатские лютики, анемоны, клубневые бегонии, не зимующие в открытом грунте луковичные, канны?

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Как наилучшим образом выкопать монтбреции, махровые азиатские лютики, анемоны, клубневые бегонии, не зимующие в открытом грунте луковичные, канны?

Клубневую бегонию, монтбрецию, азиатские лютики, корончатую анемону выкапывайте, когда замерзнет основная масса цветков и листьев.

Эту работу можно делать только в сухую погоду. Для каждого вида или даже сорта, если много посадочного материала, приготовьте отдельный ящик.

Обломите или срежьте стебель у основания. Аккуратно выкопайте лопатой или вилами клубни и луковицы. Отделите почву. Комочки, которые прилипли к корням, лучше не трогать. Стебли и листья обрежьте на высоте 3-4 см от луковицы или клубня. Корни не обрезайте. Каждый ящик не забудьте снабдить этикеткой.

В ясную погоду ящики на несколько часов оставьте на солнце, затем уберите в сухое проветриваемое помещение, где посадочный материал будет сохнуть в течение двух-трех недель. И только после этого можно перебрать корневища, клубни и луковицы, чтобы отделить землю и корни.

Очистив посадочный материал от земли и засохших корней, сложите его в полиэтиленовые, бумажные пакеты или тканевые мешочки, переслаивая слегка влажным мхом, песком, торфом или опилками. Пакеты хорошо бы хранить при температуре 5-10 градусов. Можно держать посадочный материал в холодильнике в отделении для фруктов на нижней полке.

А вот с каннами поступайте иначе. Сначала обрежьте листья на высоте 10-15 см от почвы, аккуратно выкопайте корневища и, не отряхивая от земли, положите в ящики, которые лучше всего сразу поместить в подвал и хранить при температуре 4-6 градусов.