Капусте пора на зимовку
Уже можно срезать ту капусту, которую вы хотите сохранить свежей. Конечно, все знают, что белокочанная капуста - растение холодостойкое, может выдерживать осеннюю температуру до пяти-шести градусов мороза, замерзать, а потом оттаивать без ущерба для качества. Однако ту капусту, которая предназначена для зимнего хранения, нельзя подмораживать.
Уже можно срезать ту капусту, которую вы хотите сохранить свежей. Конечно, все знают, что белокочанная капуста - растение холодостойкое, может выдерживать осеннюю температуру до пяти-шести градусов мороза, замерзать, а потом оттаивать без ущерба для качества. Однако ту капусту, которая предназначена для зимнего хранения, нельзя подмораживать.
К слову, для использования свежими зимой годятся не все сорта, а лишь поздние: Амагер, Белорусская, Вьюга, Зимовка, Московская поздняя, Харьковская зимняя, гибриды Крюмон и Колобок.
Срезая капусту, выбирать для зимнего хранения нужно только здоровые, хорошо сформированные кочаны, у которых нет повреждений. Причем срезать или срубать кочаны надо аккуратно, на 2-3 см ниже самого кочана и обязательно оставлять на нем несколько зеленых листьев.
В таком виде капусту можно оставить на одну-две недели. Но даже при зачистке кочанов перед закладкой на хранение надо оставить на каждом по 2-3 кроющих зеленых листа.
Оптимальные условия для хранения капусты - постоянная температура плюс-минус один градус, влажность воздуха 90-96 процентов. В подвале должна быть хоть какая-то вентиляция, ведь при застое воздуха могут развиться болезни, и капуста начнет портиться.
Это почти не грозит появившимся в последние годы очень лежким гибридам белокочанной капусты, в основном зарубежной селекции. Они мало болеют и великолепно хранятся. Правда, гибриды эти обычно грубые, с толстыми деревянистыми жилками и черешками. Для салата такая капуста вряд ли сгодится, а вот для щей и солянки - вполне.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"