И мелочь в дело пойдет

Все приморские огородники уже собрали и, как говорится, рассортировали урожай. Как всегда, у многих возникает вопрос: куда девать мелочь? Для зимнего хранения оставлять нельзя - быстро завянет, ну а выбросить жалко. Чтобы ничего не пропадало, можно сделать заготовки.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Все приморские огородники уже собрали и, как говорится, рассортировали урожай. Как всегда, у многих возникает вопрос: куда девать мелочь? Для зимнего хранения оставлять нельзя - быстро завянет, ну а выбросить жалко. Чтобы ничего не пропадало, можно сделать заготовки.

Вычищенную морковь две минуты бланшируйте в кипятке, потом слейте воду и уложите корнеплоды вертикально в небольшие банки. В литр воды добавьте лимонную кислоту на кончике ножа и доведите до кипения. Этой кипящей жидкостью залейте банки с морковью и закатайте. Приготовленная таким образом морковь хорошо хранится в холодильнике, не теряя вкуса.

Так же можно поступить и с цветной капустой, но в этом случае в воду, чтобы капуста не потемнела, добавьте чайную ложку соли и столовую ложку сахара.

Мелкие свеколки отварите и очистите. Натрите на крупной терке и разложите в небольшие банки по плечики. Залейте горячим маринадом (на литр воды по столовой ложке соли, сахара и 9-процентного уксуса) и закатайте. Банки переверните и укутайте. Храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

А можно сделать свеклу с хреном. Это и «самостоятельная» закуска, и приправа к мясным блюдам. Шесть свеколок варите в течение часа. Затем очистите и нарежьте ломтиками толщиной 2 см либо натрите на крупной терке. Предварительно замоченный на сутки хрен - только что выкопанный замачивать не надо - пропустите через мясорубку или натрите.

Ломтики свеклы уложите в банки, переслаивая измельченным хреном. Если свеклу вы потерли, просто смешайте ее с хреном.

Залейте маринадом: на два стакана воды стакан 9-процентного уксуса, по столовой ложке соли и сахара. Если банки пастеризовать, можно их хранить всю зиму.

Ну а из самой мелкой картошки можно приготовить крахмал. Для этого вымытые клубни, не очищая, пропустите через мясорубку, залейте кипяченой водой (на одну часть картофеля две части воды) и, размешав, сразу же слейте воду в банку. В оставшуюся массу добавьте немного воды, размешайте и снова слейте в банку. Отжим выбросьте. Вода в банке должна отстояться. На дне образуется осадок - это и есть крахмал. А чтобы придать ему белизну, воду в банке надо несколько раз поменять. Потом слить ее, а крахмал рассыпать на листе белой бумаги и высушить на воздухе.

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"