Раствор для опилок

Один приятель отдал мне целую кучу опилок. Хочу внести их в почву, как-то улучшить ее. Земля у нас глинистая. Подскажите, как правильно вносить опилки.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Один приятель отдал мне целую кучу опилок. Хочу внести их в почву, как-то улучшить ее. Земля у нас глинистая. Подскажите, как правильно вносить опилки.

Юрий ДЕРКАЧ

Действительно, для придания рыхлости тяжелой глинистой почве некоторые огородники вносят в нее древесные опилки. Но урожай в этом случае не только не увеличивается, а, наоборот, уменьшается.

Дело в том, что почвенные бактерии, разлагая опилки, при этом поглощают азот из почвы. Кроме того, в свежих опилках содержится много вредных для роста растений веществ. Поэтому до того как использовать опилки, предварительно их надо закомпостировать.

Правильно это делают так. Кучу опилок равномерно послойно промочите раствором мочевины. 2,6 кг мочевины растворите в 150 л воды. Этого хватит на кубометр опилок. Затем укройте их пленкой. Хорошо бы каждые две недели перелопачивать.

Температура в такой куче будет держаться на 45-50 градусах. Примерно через два месяца опилки почернеют, и их можно будет использовать как органическое удобрение для выращивания овощей в парнике, теплице или открытом грунте.

Однако можно и без компостирования внести в почву древесные опилки, но сначала их надо подготовить. В 10 л воды растворите по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата и 50 г хлористого калия. Одного ведра такого раствора будет достаточно для увлажнения трех-четырех ведер опилок. Их можно внести сейчас, осенью, в произвесткованную почву. На каждые 10 кв. м грядки рассыпьте 2-3 ведра опилок и затем перекопайте.