Сами себе химики
В конце октября - начале ноября, заканчивая осеннюю перекопку участка, многие дачники задумываются: известковать или нет почву? Ответ на этот вопрос зависит от того, какая сейчас у вас почва. Дело в том, что ее кислотность со временем меняется. Поэтому ее надо проверять каждый год, и вы будете точно знать, сколько извести внести и нужна ли она вообще.
В конце октября - начале ноября, заканчивая осеннюю перекопку участка, многие дачники задумываются: известковать или нет почву? Ответ на этот вопрос зависит от того, какая сейчас у вас почва. Дело в том, что ее кислотность со временем меняется. Поэтому ее надо проверять каждый год, и вы будете точно знать, сколько извести внести и нужна ли она вообще.
Дачники из отдаленных районов сетуют, что у них в магазинах не бывает индикаторов определения кислотности почвы. А ведь можно сделать такой индикатор самостоятельно. Вот, к примеру, рецепт изготовления фенолфталеиновой бумажки.
10 таблеток фенолфталеина (пургена) растолките в порошок, залейте четвертью стакана воды. В полученную суспензию на несколько секунд опустите полоски фильтровальной бумаги (промокашки или плотной бумажной салфетки) до полного смачивания, затем просушите, поместив на лист газеты.
При слабощелочной реакции почвы такая бумажка порозовеет, при щелочной станет ярко-красной, а при кислой не изменит цвета.
Определяем реакцию почвы так: берем землю в разных местах участка, тщательно перемешиваем, доливаем кипяченой воды до получения жидкой кашицы и погружаем в нее индикатор - приготовленную нами бумажку. Когда влага впитается, бумага окрасится в соответствующий цвет.
Напомним, что некоторые овощи прекрасно растут на слегка подкисленных почвах. Это помидор, огурец и все тыквенные растения, редис, редька, горох, фасоль, ревень, щавель, кочанный салат, шпинат.
Для других культур в почву нужно обязательно вносить известь. Доза зависит от кислотности почвы и ее состава. Полную дозу извести обычно вносят раз в 4-5 лет.
Если одновременно вы вносите и органические удобрения, то для известкования используйте или молотый известняк, или доломитовую муку, или известковый туф, или древесную золу. Не вносите вместе с органикой гашеную известь (пушенку), мел, обожженную доломитовую муку. А дозу древесной золы рассчитывайте так, чтобы она была на 15-20 процентов больше по сравнению с дозами других известковых материалов.
Кстати, зола особенно эффективна на песчаных и супесчаных почвах и на осушенных торфяниках.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"