Дом без крыши

Вот уже более двух месяцев буквально под открытым небом вынуждены жить многострадальные обитатели квартир дома № 20а на улице Леонова во Владивостоке.

29 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1648 от 29 окт. 2004

Вот уже более двух месяцев буквально под открытым небом вынуждены жить многострадальные обитатели квартир дома № 20а на улице Леонова во Владивостоке.

Как утверждает проживающая в квартире № 6 Татьяна Плиенко, в конце августа новый сосед из пятой квартиры Дмитрий Лисица самовольно, то есть без каких-либо разрешительных документов (за исключением эскизного проекта), затеял возведение мансарды.

Кровля, естественно, была разобрана, тепловые коммуникации практически уничтожены. Жильцы начали бить тревогу и сообщать о вопиющем факте в различные инстанции. Но, к сожалению, никакой реакции со стороны городских властей не последовало.

Но 5 сентября случился сильный дождь. Затопило квартиру № 3, акт есть, составили его представители ЖЭУ № 2. 12 сентября Владивосток тоже сильно поливало с неба. И поскольку кровлю к тому времени разобрали окончательно, то затопило уже весь подъезд, отремонтированный, кстати,  год назад силами жильцов. Залило электрощит, и пять дней сидели без света шесть квартир. Нанесенный ущерб компетентная комиссия, вызванная жильцами, оценила в сумму около 380 тысяч рублей, из которых 310 тысяч пришлись на квартиру № 3. По словам хозяйки Ирины Лопаревой, многие ценные вещи были безнадежно испорчены, а по несущим стенам здания пошли глубокие трещины.

Сегодня эта история рассматривается в прокуратуре. И по факту порчи имущества жильцов с возмещением им материального ущерба, и по факту возможной подделки подписи Ирины Лопаревой ее соседом. Ведь гражданин Лисица, начиная строить мансарду, ходил по квартирам, собирал подписи. Но, как утверждает Ирина Лопарева, она расписываться категорически отказалась…

Конечно, соседи Лисицы стали жаловаться куда только можно. В конце концов представители службы архитектурного надзора города, ЖЭУ № 2 и отдела технадзора управления ЖКХ администрации Владивостока

13 сентября составили акт и выдали лично Дмитрию Лисице предписание о прекращении каких-либо строительных работ без соответствующей документации, а также распоряжение на немедленное восстановление кровли и всех порушенных тепловых коммуникаций.

Сегодня на дворе конец октября, но Дмитрий Лисица, похоже, выполнять данное предписание не собирается. Вот что он заявил корреспонденту «В»:

- На проведение экспертизы меня не пригласили. А ведь по закону экспертиза должна была производиться в моем присутствии. С ее результатами я не был ознакомлен, как не был ознакомлен и с определением прокуратуры. Все разрешительные документы у меня есть. Но на данный момент они находятся на согласовании в управлении архитектуры города. Когда оно состоится, в принципе, тогда будет все готово, чтобы закрыть кровлю. Кстати, материалы уже все закуплены, я готов хоть сейчас ее закрыть! Но, к сожалению, жильцы квартиры № 6 своими кляузами отвлекают администрацию от подписания договоров. После обрушения кровли я по согласованию с ЖЭУ и «Тепловыми сетями» опустил верхнюю разводку сетей всех квартир вниз, врезал батареи. Я сделал все для того, чтобы не разморозить отопительную систему. Полностью произвел изоляцию труб термофлексом и теплоизоляционной фольгой. И специалистов «Тепловых сетей» такая изоляция удовлетворила.

Позицию Дмитрия Лисицы опровергают его соседи, получившие официальный ответ на очередную свою жалобу.

- 19 октября мы получили от Государственной жилищной инспекции Приморского края протокол об административном правонарушении, совершенном физическим лицом, - рассказывает Татьяна Плиенко. - Там черным по белому написано: «Лисица Дмитрий Владимирович совершил нарушение (ст. 23 закона «Об основах федеральной жилищной политики»). Лисица, являясь долевым собственником квартиры № 5 в доме № 20а по улице Леонова города Владивостока, с целью устройства мансарды над своей квартирой без разрешительных документов и согласия долевого собственника произвел переоборудование указанной квартиры. Что выразилось в демонтаже тепловых коммуникаций и т. д. Указанные действия являются нарушением правил пользования жилым помещением, ответственность за которое предусмотрена ст. 7 ч. 1 КОАПП РФ».

И еще есть статья 84 Жилищного кодекса РФ, которая говорит о том, что  наниматель, допустивший самовольную перепланировку или переустройство жилого рекреационного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние… Поймите, нам не нужна война. И мы не против строительства мансарды нашим соседом. Но все должно быть разумно и законно. И, главное, никто не должен страдать от таких действий.

Надо сказать, что трехэтажный дом на Леонова  довольно старый, 1951 года постройки. По оценкам специалистов, степень износа составляет более 70 проц. В свое время здание возводилось солдатиками срочной службы без соблюдения каких-либо ГОСТов. Сейчас жильцы дома с ужасом ждут наступления зимы…

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ                                                                                                                                                    

Заместитель начальника управления архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова:

- Гражданин Лисица нарушил организационно-правовой порядок оформления документов на производство работ. Еще до того, как начать строительство, в обязательном порядке по закону на руках застройщика должен быть рабочий проект, согласованный со всеми заинтересованными организациями. Но этого у гражданина Лисицы не было. Соответственно были вынесены предписания прокуратуры и инспекции госархстройнадзора.